Первая осень грудничка: как повысить иммунитет малыша?

Для того, чтобы противостоять осенним простудным заболеваниям, иммунитет должен обладать способностью создавать антигены по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Иммунная система взрослого человека справляется с этой задачей на отлично. Но как быть с иммунитетом грудного малыша? Ведь у человечка, которому всего несколько месяцев от роду, иммунная система не только не успела окрепнуть, но еще даже сформироваться. Давайте разберемся, как помочь заложить малышу основу крепкого здоровья.

Белок – «строительный материал» для иммунитета


Для начала, что такое иммунитет? Иммунная система – это защитная система организма (объединяющая органы и ткани), способная распознавать и уничтожать потенциально опасные чужеродные агенты, которые могут нанести организму вред. Механизм функционирования такой системы очень сложен и требует определенных ресурсов. Но еще сложнее построить такую систему «с нуля» в маленьком организме, который только недавно появился на свет.


Для построения иммунной системы малыша, как и для других его систем органов, необходим «строительный материал». Таким «строительным материалом» для ребенка является белок. Поэтому количеству и качеству белка в рационе грудничка нужно уделять максимум внимания.

 


Источники белка для грудного ребенка


Конечно, сразу возникают вопросы: сколько белка нужно малышу и где его взять ребенку, единственной пищей которого является грудное молоко мамы?


Об этом позаботилась сама природа. Знаете ли вы, что грудное молоко – это не просто идеальна пища для вашего малыша в первые месяцы жизни, но еще и идеальный источник белка для ребенка? Под идеальным источником белка мы имеем в виду, что грудное молоко содержит как раз оптимальное количество белка, которое нужно ребенку для гармоничного роста и развития. Именно такое количество белка (0,9-1,2 г/100 мл) способствует правильному формирования всех систем растущего организма, в том числе и обеспечивает правильный иммунный ответ маленького человечка.


Кроме этого, молоко матери содержит не только нужное количество, но еще и оптимальный качественный состав белка (сывороточный белок 80% : казеин 20%), который необходим ее ребенку.  Именно потребление такого количества белка и в таком качественном составе в первые месяцы жизни способствует формированию правильного функционирования иммунной системы.

 


Сколько белка нужно грудничку на искусственном вскармливании и где его взять?


К сожалению, часто бывает так, что, по каким-то причинам, мама не может кормить малыша грудью. Чаще всего, это связано с отсутствием грудного молока или его количества недостаточно, и ребенка необходимо докармливать детской смесью. И тут перед мамой возникает, кажется, неразрешимая задача: как заложить малышу крепкую основу здоровья, учитывая сложившиеся обстоятельства? К счастью, на сегодняшний день на рынке есть детские смеси, максимально приближенные по белковому составу к грудному молоку. Поэтому, выбирая детскую смесь, обратите внимание на то, чтобы она содержала такое же количество белка, как и грудное молоко (0,9-1,2 г/100 мл), и имела такой же качественный состав белка (сывороточный белок 80% : казеин 20%).


Будьте внимательны: если ваш ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, только детские смеси со специальным оптимизированным белковым комплексом, максимально приближенным по составу к грудному молоку, обеспечат правильное становление его иммунной системы.

 

Фото: shutterstock, depositphotos
 

Популярное