Кто и что заставляет нас есть больше: все о флейвористах

Посещая продуктовые магазины, вы наверняка не раз замечали разнообразие запахов, которые буквально заполняют все пространство. Мало, кто знает, что созданием пищевых ароматизаторов занимаются специалисты под загадочным названием флейвористы. Об особенностях этой ароматной профессии рассказывает редакция 4mama.

Чем занимаются флейвористы

 

Основная задача создателя пищевых ароматизаторов - вдохнуть запах в продукты, которые в результате производства потеряли свой естественный аромат. Другими словами, флейвористы работают для того, чтобы на протяжении всего срока пригодности еда пахла аппетитно и при этом нашему здоровью ничего не угрожало.

 

Более того, специалисты этой профессии дают нам возможность ощутить запахи, с которыми мы не сталкиваемся в обычной жизни. Согласитесь, не многим из нас посчастливилось попробовать такие экзотические фрукты, как маракуйя и джекфрут. Но съедая конфетку с этими ароматами, можно легко себе представить эти заморские плоды.

 

лаборатория

 

Читайте также: Какие продукты вызывают неприятный запах тела: что не стоит есть утром?

 

Особенности профессии флейвориста

 

Стоит отметить, что данная профессия осваивается исключительно на практике. А для того, чтобы создавать пищевые ароматы, достаточно иметь на руках диплом химика и обладать хорошим обонянием.

 

Во время рабочего дня специалист подбирает определенные компоненты, сочетает их между собой и рассчитывает пропорции. В результате, получается смесь, которая при добавлении в продукт дает ему характерный аромат.

 

Для создания пищевого аромата флейворист может использовать около 4 тысяч химических компонентов, каждый из которых абсолютно безопасен для человеческого здоровья. Начинающему специалисту достаточно запомнить около 300 веществ. А если учесть, что за один день человек будет изучать 5 компонентов, то через год он превратится в настоящего профессионала.

 

эфирные масла

 

Отличие парфюмера от флейвориста

 

В отличие от флейвористов, парфюмеры имеют больше свободы. Так, для создания духов с нотками мандарина, арсенал парфюмера насчитывает множество вариантов мандаринового аромата: здесь и экстракт корицы, и отдушка чайной розы, и нотки лаванды. В случае, когда нужно получить мандарин в пищевом ароматизаторе, запах должен быть на 100% естественным. Поэтому флейвористу приходиться изрядно потрудиться, смешивая разные компоненты.

 

Читайте также: "Неприятные" запахи при беременности или почему любимые духи начали раздражать

 

Кроме этого, химик-пищевик при создании ароматизаторов должен ориентироваться только на разрешенные и безопасные для здоровья вещества, которых насчитывается около 4 тысяч. Что касается остроты нюха, то для того, чтобы стать флейвористом, достаточно иметь среднестатистическое обоняние. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы научиться воссоздавать ароматы продуктов.

 

Фото: depositphotos

Популярное