Забеременеть точно в назначенный день помогает УЗИ-мониторинг

Самый точный метод для того, чтобы выяснить, происходит ли у женщины овуляция и в какой день, – УЗИ мониторинг. Ультразвуковое обследование проводится несколько раз в течение менструального цикла и делается влагалищным датчиком.

 

• В первый раз женщина приходит на УЗИ на 7–8-й день цикла (при цикле более 28 дней – позже). На этом этапе врач смотрит, происходит ли у нее формирование доминантного фолликула (внешне он превосходит другие по размерам), а также оценивают состояние эндометрия (сможет ли к нему прикрепиться плодное яйцо).

 
• Теперь женщине предстоит делать УЗИ каждые 1–2 дня, чтобы следить за ростом доминантного фолликула. Он постепенно увеличивается в размерах до 18–24 мм, а затем в один прекрасный день исчезает – это и есть день овуляции, когда зачатие наиболее вероятно.
 
• В последний раз на УЗИ нужно прийти примерно на 18–19-й день менструального цикла (точные сроки высчитает врач в зависимости от результатов первых двух исследований). Если овуляция произошла, на месте зрелого фолликула должно возникнуть желтое тело, а кроме того в позадиматочном пространстве должна появиться свободная жидкость. Если желтого тела и свободной жидкости на УЗИ не видно, значит овуляции не происходит и нужно искать причины ее нарушения.
 
Этот метод дает наиболее достоверные результаты. Он позволяет оценить не только размеры, количество и качество фолликулов, но и посмотреть состояние эндометрия, что очень важно в планировании беременности.
 

Популярное