Назван первый лауреат Нобелевской премии

Согласно традиции, первой была вручена Нобелевская премия в области медицины и физиологии.

Напомним, Нобелевская премия – одна из наиболее престижных международных премий, которую вручают ежегодно. Помимо престижа, обладатель получает еще денежное вознаграждение.


Так, 3 октября в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя. Будут вручены премии за выдающиеся научные достижения, революционные изобретения, а также крупный вклад в культуру или развитие общества.

 

Читайте также: Четырёхмесячный малыш покоряет интернет смешными гримасами


В 2011 году размер Нобелевской премии составлял 1,4 млн долларов США, а вот в 2012 году размер уменьшили до 1,1 млн долларов.

 

Итак, 3 октября лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии стал японский молекулярный биолог из Токийского технологического института Ёcинори Осуми.

 


Работы исследователя стали революционными, так как помогли изучить мутацию клеток или инфекций, которые способны привести к болезни Паркинсона, диабету, раку и т.д.


Ученому 71 год и он всю жизнь посвятил науке, а 27 лет работает над темой аутофагии – важный механизм саморегуляции клетки. Это означает, что клетки способьны переваривать сами себя и выводить другие клетки из организма. Осуми для эксперимента выбрал дрожжи. Эти одноклеточные грибы размножаются бесполым путем.


К слову, в прошлом году лауреатами Нобелевской премии стали ирландец Уильям Кэмпбелл, японец Сатоси Омура и китаянка Юю Ту. Группа ученых разработала лекарство, которое эффективно борется с паразитическими заболеваниями.


Стоит отметить, что каждый год ученые работают над тем, чтобы понять механизмы заболеваний, а также найти действенные способы борьбы с ними. И в этом году было рекордно большое количество заявок.

 

Читайте также: Что происходит с кожей в самолете?

 

Фото: twitter.com/NobelPrize

Популярное