Дискинезия у ребенка: что делать?

Врач поставил твоему ребенку диагноз «дискинезия»? Не переживай, это поправимо. Главное – вовремя начать лечение и не допустить осложнений

 

 
 
 
 
 
К весне, как правило, обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. Спазмы чаще всего возникают после еды, длятся 5-10 минут и проходят сами по себе. Если кроха, поев, начинает жаловаться на боли в животике, у него плохой аппетит, возможно, у него возникли проблемы с оттоком желчи. 
 
 

Что это такое?

 
Дискинезия – это нарушение двигательных функций желчного пузыря и желчных протоков. При этом происходят изменения в процессах желчеобразования и желчеотделения и, как следствие, застой желчи. Компоненты желчи начинают циркулировать в печени и кишечнике, что препятствует нормальному всасыванию многих жизненно необходимых веществ, в первую очередь важных жирорастворимых витаминов.
 
 
У детей заболевание бывает в двух видах:
  • гиперкинетическом: тонус желчного пузыря повышается, сфинктеры сжимаются, и желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку. 
  • гипокинетический: стенки желчного пузыря и желчных путей  расслаблены, и отток желчи сильно замедлен.    
 
 

Не упусти симптомы

 
Основной признак дискинезии – периодические боли в животе. При этом крохе трудно сказать, где именно болит, зачастую он указывает на область пупка. После употребления жирной и сладкой пищи у малыша может возникнуть рвота. Иногда дискинезия у детей развивается на фоне глистных инвазий. Также причиной заболевания бывают: 
 
  • аллергия;
  • атопический дерматит;
  • патологии эндокринной системы.

 

Боли могут сопровождаться запорами, диареей. Стул светлый, глинистого цвета. Малыш легко возбуждается и быстро устает. У детей с таким заболеванием часто нарушен сон.

 
 

Придерживайтесь диеты 

 
Диета играет очень важную роль в профилактике и лечении дискинезии. Обязательно включай в рацион малыша достаточное количество продуктов растительного происхождения, которые богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Исключи из детского меню бульоны (мясные, куриные, грибные, рыбные), жареные, жирные и острые блюда, а также сладкие газированные напитки, мороженое, жевательную резинку.
 
 
Будь осторожна с редькой, луком, чесноком. Не забывай о продуктах, которые обладают желчегонным действием: растительном и сливочном масле, молоке, сметане, свежих фруктах, капусте, свекле, моркови. Если кроха любит сладенькое, можешь его побаловать пастилой, мармеладом, вареньем, медом. А вот употребление галетного печенья и бисквитов лучше ограничить. Помни о дробном питании, при этом малыш не должен постоянно жевать. Лучше, если малыш будет принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.  
 
 
 

Идем к врачу

 
Если ты заподозрила у ребенка признаки дискинезии, обязательно обратись к гастроэнтерологу. При осмотре врач может обнаружить незначительное увеличение печени, а надавливание на точку проекции желчного пузыря  может быть болезненным.
 
 
Для уточнения диагноза доктор назначит дополнительные методы исследования, в частности УЗИ. Такое исследование проводится натощак. Накануне не давай малышу продукты, повышающие газообразование в кишечнике (черный хлеб, сырые овощи, бобовые, горох). Бывает, что при ультразвуковом обследовании у малыша обнаруживают увеличение или перегиб желчного пузыря, но это не обязательно свидетельствует о каких-то функциональных нарушениях: диагноз ставится  с учетом результатов клинических анализов кала и мочи. Помни, что УЗИ показывает состояние желчного в конкретный момент, а не в динамике.   
 
 

Это надо знать

 
Если у крохи наблюдается обострение заболевания, следи за тем, чтобы пища, которую ты ему готовишь, была измельченной или перетертой. Мясо обязательно пропускай через мясорубку, фрукты давай только запеченные или протертые. Готовь еду на пару, подавай теплой.
 
 

Желчегонное

 
Отвар бессмертника улучшает желчеотделение и повышает тонус желчного пузыря. Для его приготовления возьми 3 ст. л. сухой травы, залей стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрой крышкой и нагревай на водяной бане 30 минут, помешивая. Затем охлади, процеди, доведи до объема стакана, добавив кипяченой воды. Давай его малышу по ¼ стакана дважды в день за 15 минут до еды. Кроме того, желчегонным действием обладают: настой шиповника, ягоды и листья земляники, а также свежий ее сок (по 2-3 ст. л. натощак).
 
 
Важно!
Спровоцировать дискинезию могут и стрессовые ситуации (например, конфликты в семье). 
 

Популярное