Трещинки в уголках рта у ребенка: что это значит?

Ты заметила, что кожа вокруг губ у твоего ребенка немного покраснела и в уголках рта появились трещинки? Не запускай проблему и обязательно узнай, как бороться с этой проблемой.

Такие симптомы свидетельствуют о заболевании под названием периоральный дерматит – воспаление кожи вокруг рта. Причины появления трещинок могут быть самыми разными.

 

Аллергия

Аллергию в виде трещинок в уголках рта ребенка чаще всего вызывают продукты питания, например, орехи, цитрусовые, шоколад. Поэтому обязательно нужно проследить, что именно является «провокатором» и вызывает  обострение болезни. Убери «опасный» продукт из рациона чада.

 

Читай также "Заеды у детей и взрослых: как не спутать их с герпесом и вылечить правильно"

 

Обилие слюны

Покраснение вокруг рта может появиться, если твое ненаглядное дитя постоянно держит во рту палец, что способствует обильному слюнотечению. В результате губы постоянно влажные, а это разъедает нежную кожу. К тому же губы ребенка высыхают, кожа становится опрелой и красной. Если причина в этом, пользуйся защитным детским кремом, нанося его на губы дошколенка. Также постарайся отучить его от привычки тянуть руки в рот. Чаще всего причиной появления такой плохой привычки является психологический дискомфорт у дитяти, поэтому пересмотри свои семейные отношения.

 

Инфекция

Еще одна причина появления трещинок в том, что у ребенка могла «поселиться» инфекция: бактериальная или грибковая. Обратись к педиатру. В этом случае врач посоветует сделать мазок, определяющий, что именно способствует покраснению. В зависимости от диагноза доктор назначит антимикотическую или антибиотическую мазь.

 

Заеды

Причинами трещинок могут быть и заеды, которые, обычно, появляются из-за недостатка в организме чада какого-либо вещества: цинка, железа или витаминов. Заеды, в отличие от периорального дерматита, вызывают жжение, болят, сохнут и трескаются.

 

Профилактика

В целях профилактики появления трещинок в уголках рта у ребенка, желательно периодически смазывать его губы детским кремом, детской гигиенической помадкой или вазелином. 

Популярное