Что такое гликоген и как он влияет на эффективность тренировок

Гликоген - это “запасной” углевод в организме человека, который относится к классу полисахаридов. О том, каким образом гликоген влияет на эффективность тренировок и массу тела, рассказывает редакция 4mama.

Где хранится гликоген?

 

Молекулы гликогена, который часто называют животным крахмалом, накапливаются преимущественно в печени и мышцах. В общей сложности в организме человека запасается примерно 200-300 граммов гликогена. Запасы в печени используются для покрытия энергетических потребностей по всему телу, а запасы в мышцах необходимы при физических нагрузках.

 

Влияние гликогена на вес

 

Ученые определили, что в организме взрослого человека может накапливаться до 400 граммов гликогена. При этом каждый такой грамм резервной глюкозы связывает около 4 грамм воды. В итоге получается, что 400 грамм гликогена равно 2 килограммам водного раствора. Этим можно объяснить то, почему мы сильно потеем во время тренировок. Организм активно расходует гликоген, теряя при этом в 4 раза больше жидкости.

 

тренировка

 

Читайте также: Тренировка с петлями TRX: почему это очень эффективно

 

Влияние гликогена на вес эксперты связывают с быстрым результатом, который дают экспресс-диеты. Например, низкоуглеводный режим питания приводит к израсходованию гликогена, а вместе с ним и к выводу жидкости из организма. Но как только человек возвращается к привычному рациону с содержанием углеводов, запасы животного крахмала восстанавливаются, а вместе с ним и потерянная за период диеты жидкость. 

 

Тем, кто хочет добиться действительно хороших результатов в похудении, специалисты рекомендуют соблюдение диеты совмещать с активными физическими нагрузками. Исследователи утверждают, что 5-8 минут ежедневных кардиотренировок помогут использовать запасы гликогена и избавиться от лишнего веса.

 

Влияние гликогена на рост мышц

 

Наличие достаточного количества гликогена в мышцах - обязательное условие для тех, кто предпочитает силовые тренировки. Для любых физических нагрузок организму требуется около 100-150 граммов гликогена на каждый час активности. В противном случае, тело начинает сперва разрушать мышцы, а затем жировую ткань.

 

тренировка

 

Немаловажно и то, каким образом вы восстанавливаете запасы животного крахмала после занятий спортом. В частности, для восстановления запасов гликогена необходимо включить в свое меню каши, злаки, хлебобулочные изделия, а также овощи и фрукты. Лучшими источниками гликогена для организма специалисты называют сахар, мёд, изюм, шоколад, хурму, бананы, финики, инжир.

 

Читайте также: Интервальная тренировка для сжигания жира

 

Как определить дефицит гликогена?

 

Нехватка гликогена в организме может привести к резкому упадку сил, апатии, потере аппетита, снижению жизненного тонуса, а также к ухудшению состояния волос и кожи. Кроме этого, у человека может снизится иммунитет и ухудшится память. Если вы заметили у себя симптомы нехватки этого ценного полисахарида, самое время обратиться за помощью к специалисту, а также сбалансировать свой рацион.

 

Фото: depositphotos

Популярное