Почему осенью нужно употреблять продукты, содержащие тиамин

Тиамин, больше известный под названием витамин В1, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую системы, а также на мышцы. Узнайте, почему так важно включить продукты, содержащие тиамин в свой осенний рацион.

Полезные свойства тиамина

 

В холодное время года многие из нас жалуются на слабость, усталость и головные боли. Кроме этого, осенью большинство людей подвержены стрессам и депрессиям. Избежать подобных последствий межсезонья помогут продукты, богатые тиамином.

 

Полезные свойства тиамина заключаются в его способности влиять на углеводный, белковый и жировой обмен в организме. Кроме этого, витамин защищает клетки  от токсического воздействия продуктов окисления.

 

Доказано, что этот ценный компонент улучшает работу мозга, память, повышает настроение, избавляет от бессонницы, нормализует аппетит, а также замедляет процессы старения.

 

семья осень

 

Читайте также: 5 продуктов, которые нужно включить в рацион с наступлением холодов

 

Норма потребления тиамина

 

Суточная норма витамина В1 составляет от 1,2 мг до 1,9 мг. При этом дозировка тиамина зависит от пола, возраста, а также степени умственной и физической нагрузки. Стоит отметить, что количество потребляемых продуктов, содержащих витамин В1, необходимо увеличить в период кормления грудью.

 

Источники витамина В1

 

Натуральными источниками тиамина являются постное мясо, рыба и морепродукты. Например, свиная отбивная, весом 100 грамм содержит около 1,2 мг этого витамина., что составляет 83% от дневной нормы. При этом самая богатая тиамином рыбка: тунец и помпано.

 

мясо в тарелке

 

К продуктам, богатым тиамином, также можно отнести хлеб, крупы и макаронные изделия. Абсолютным рекордсменом в данной категории продуктов стоит признать зародыши пшеницы.

 

Читайте также: Какие продукты нужно исключить из осеннего рациона питания

 

Овощи и фрукты также могут служить источником витамина В1. Среди фруктов можно выделить апельсины и дыни, а среди овощей фаворитами являются спаржа, кукуруза, баклажаны, брюссельская капуста, помидоры и шпинат.

 

Кроме этого, тиамин присутствует в чечевице, маковых зернах, паприке и семенах горчицы.

 

Фото: depositphotos

Популярное