Почему чернослив обязательно должен быть в осеннем рационе

Чернослив относится к числу самых полезных для здоровья сухофруктов. Высушенная слива обладает массой целебных свойств, которые не свойственны свежему фрукту. Узнайте, почему стоит стоит есть чернослив чаще.

Ценный состав и калорийность

 

Чернослив является достаточно калорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 граммах этого лакомства содержится около 230 калорий. При этом чернослив богат витаминами группы В, органическими кислотами, клетчаткой, а также минеральными веществами. Особенно ценен продукт благодаря внушительной дозе натрия, калия и кальция.

 

Полезные свойства чернослива

 

Чернослив оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие на организм. Богатый состав продукта делает его одним из самых полезных лекарств при анемии и авитаминозе. А из-за высокого содержания калия, которого в черносливе содержится больше, чем в бананах, продукт можно смело употреблять людям с нарушениями в работе почек и мочевого пузыря.

 

чернослив

 

Читайте также: Чем полезен зефир и когда его можно давать детям?

 

Полезные свойства чернослива влияют также на состояние сердечно-сосудистой системы. Сухофрукт укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Кроме этого, сушеная слива благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы в организма, а также помогает справиться с запорами.

 

Доказано, что чернослив повышает защитные силы организма благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Этот сухофрукт поглощает свободные радикалы, которые наносят непоправимый вред организму и ускоряют процесс старения.

 

Наличие в черносливе витаминов группы В положительно сказывается на работе нервной системы, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам.

 

чернослив

 

Читайте также: Какие орехи должны быть в рационе мужчины

 

Применение чернослива

 

Чернослив входит в состав многих блюд и напитков - салатов, мясных блюд, плова, компотов. Считается, что он способствует сохранению свежести мяса, а также значительно сокращает рост сальмонеллы и кишечной палочки.

 

Кому нельзя есть чернослив

 

Употребление чернослива противопоказано людям с низким давлением, а также тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Кроме этого, сухофрукт не рекомендуется включать в рацион кормящим мамам, поскольку продукт может вызвать вздутие живота у малыша. Нежелательно есть сушеную сливу также тем, кто имеет камни в почках или аллергию на сухофрукты.

 

Фото: depositphotos

Популярное