Ученые рассказали, почему рисовать полезно взрослым

Талант рисования не каждому дается от природы. Однако это не должно вас останавливать в желании изображать то, что выдает ваша фантазия. Ведь главное, это не умение нарисовать красивый рисунок, а передать те эмоции, которые у нас возникают в этот момент.

Кроме того, рисование – это еще и очень действенный метод борьбы со стрессом. Об этом заявили американские ученые. К таким выводам они пришли после проведения эксперимента. Ученые отобрали 40 людей, которым предложили в течении 45 минут рисовать все, что им будет угодно, любые картинки, которые приходят в голову и не важно, насколько красивыми они будут.

 

Перед этим у всех участников взяли анализы слюны, чтобы установить процентное количество гормона стресса в организме. После того, как участники закончили рисовать, у них снова измерили уровень этого гормона.

 

мама рисует с детьми

 

Читайте также: Чем заняться во время беременности


Результаты были потрясающие. Всего за 45 минут такой арт-терапии уровень кортизола – гормона, отвечающего за стресс, в организме у 30 участников из 40 снизился больше чем в половину. Как видите, совсем не важно, есть у вас опыт рисования или талант к этому роду занятий. Главное, это эмоциональная составляющая процесса.


Но это еще не все, чем нам может помочь рисование. Еще один факт, который установили ученые, – рисование лучше помогает запоминать информацию, чем записывание. Это также выяснилось в ходе эксперимента. Студентам предложили запомнить несколько слов, при этом, чтобы было легче, они должны были или записать слово несколько раз или изобразить его. При подведении итогов оказалось, что гораздо больше студентов именно нарисовали слово, а не записали его. И все слова, которые они получили, студенты запомнили и потом повторили.

 

женщина в кровати

 

Читайте также: Как быть активной мамой и совмещать работу, учебу, хобби и путешествия


Дело в том, что, когда мы рисуем, то у нас одновременно задействуется визуальное представление слова и его буквенный эквивалент, который мы так или иначе повторяем у себя в голове. Вот и получается, что благодаря рисованию слово глубже врезается в наше сознание, соответственно, лучше запоминается и остается в памяти. Этот метод может быть очень полезен деткам, которым иногда трудно запомнить новую информацию.

 

Фото: depositphotos

Популярное