Ученые развеяли миф о пользе восьми стаканов воды в день

Вода полезна, но если употреблять жидкость в меру. Далее подробнее.

Один из самых популярных мифов – вода помогает худеть, поэтому жидкости много не бывает. Диетолог Арно Бадеван утверждает, что вода не растворяет ни жиры, ни сахара и не вызывает потерю жировой массы.


Наш организм сам подсказывает, когда нужно пить воду, а именно – появляется жажда –  точный сигнал регуляции водного баланса.

 

Читайте также: Как не заболеть во время тренировки на улице


Диетологи говорят, что норма воды для каждого человека – 30 мл на 1 кг веса, если употреблять более, это может привести к развитию гипонатриемии - снижению уровня натрия в крови, а это состояние может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до комы или даже смертельного исхода. Об этом заявили австралийские ученые. Они выяснили, что “правило 8 стаканов в день” подходит не для всех.

 


Добровольцам предложили выпивать жидкость после тренировки, а также просто по определённому расписанию, но когда не было никаких позывов от организма.


Естественно, результаты оказались вполне предсказуемыми: после тренировки человек испытывал жажду, поэтому охотнее пил воду.  В других же случаях людям просто не хотелось пить и приходилось преодолевать сопротивление организма.


К тому же, чрезмерное употребление воды может негативно отразиться на работе почек, отсюда вероятность появления отеков.

 

Также не рекомендуется пить кипяченую воду и охлажденную воду.  Все дело в том, что это мертвые варианты жидкостей, структура которых изменена, поэтому клетки нашего организма  такую воду не воспринимают. Получается, что человек пьет жидкость, но организм не избавляется от жажды, а клетки умирают от обезвоживания. 

 

Читайте также: Почему чернослив обязательно должен быть в осеннем рационе

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Популярное