Помогают ли фитнес-гаджеты худеть?

Здоровый образ жизни вошел не только в привычку многих людей, но и стал модным трендом последних лет. Благодаря этому повышается популярность и спрос на различные фитнес гаджеты.

Одними из таких являются фитнес-трекеры и шагомеры. Эти приборы позволяют измерять уровень физической активности во время тренировок, количество пройденных километров, а некоторые даже показывают давление и измеряют пульс. Выглядят они, как обычные браслеты или часы. 

 

Однако эффективность использования этих фитнес-новинок, ровным счетом, как и польза от них, долго находились под сомнением, как потребителей, так и ученых. Именно поэтому международная группа исследователей решила провести эксперимент и прийти к определенным результатам. Для этого они отобрали 800 человек добровольцев, которым было предложено некоторое время поносить подобные браслеты. А именно, эксперимент продолжался год.

 

фитнес

 

Читайте также: Нескучный фитнес: как поднять настроение и похудеть


При чем половине предложили за это денежное вознаграждение. Другая же группа носила браслеты бесплатно. В начале эксперимента у всех участников измерили следующие показатели: вес, давление, пульс, обмен веществ… То же самое проделали и в конце эксперимента.


Уже в первые полгода существенное стремление к тренировкам наблюдалось у участников, которые получали за эксперимент деньги. Но уже к концу года их рвение угасло. Остальные же тренировались, как и прежде и вели привычный образ жизни. Кроме того, 40% участников эксперимента отказались от использования фитнес-трекеров уже в первые месяцы после начала использования. И только 10% из всех доносили их до конца.

 

фитнес девушка


Существенно ношение фитнес-треков, шагомеров и других фитнес-приспособлений не повышает уровень физической активности. К примеру, у участников эксперимента ученые зафиксировали только небольшое увеличение времени тренировки, в среднем на 15 минут. Количество же пройденных километров за день оставалось неизменным. С такими показателями и общее состояние здоровья находится примерно на одном уровне.

 

Читайте также: Фитнес-тренды 2016: самые популярные тренировки сезона


Соответственно, как показывают результаты исследования, фитнес-трекеры и подобные приборы никаким образом не влияют на состояние нашего здоровья, не улучшая, но и не ухудшая его. Единственное, чем они могут помочь, - это придать мотивацию к занятиям спортом. Однако и она может угаснуть, если не иметь силы воли и желания.

 

Фото: depositphotos

Популярное