Что лучше: удаление или лечение аденоидов у детей?

Если ребенок дышит ртом, храпит ночью, носовое дыхание затруднено, насморка нет, отмечается снижение слуха, не стоит заниматься самолечением!

Likarni.com рекомендует при перечисленной симптоматике сразу же обратиться к детскому врачу-отоларингологу, так как у малыша могли воспалиться аденоиды, что потребует лечебной терапии.

 

 

Своевременно замечаем симптомы


Аденоиды представляют патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Заболевание широко распространено у детей дошкольного возраста, хотя в редких случаях оно развивается и у взрослых людей.


Аденоиды у детей проявляются следующими симптомами:


● постоянная заложенность носа (ребенок в состоянии дышать исключительно через рот);
● отсутствие насморка (попытка высморкаться не облегчает состояния пациента);
● неэффективность сосудосуживающих назальных средств;
● длительный приступообразный кашель с мокротой.

 

 

При аденоидах возникают ярко выраженные признаки анемии: бледность кожи, холодные конечности, посинение ногтей на руках и ногах, тремор. Так как увеличение миндалин ведет к патологическому изменению лицевого скелета, возможен сдвиг нижней челюсти. Передние резцы значительно выступают вперед по сравнению с зубами нижнего ряда, рот ребенка практически все время приоткрыт.

 

Лечение аденоидов у детей


При диагностировании аденоидов I степени хирургическое лечение не требуется. Для повышения иммунитета и укрепления костной ткани назначаются витаминные препараты и комплексы, содержащие кальций. Аденоиды у детей более тяжелой степени консервативному лечению не поддаются, их удаляют хирургическим путем (аденотомом) или при помощи лазерной терапии.

 

 

При использовании хирургического метода удаления аденоидов используют новый метод анестезии — масочный. Малыш легко и без страха переносит безболезненную процедуру. К слову, в США такая манипуляция не считается операцией, вся процедура проводится в обычном кабинета врача. А после манипуляции врач предлагает ребенку мороженое. В редких случаях используется лазерная методика — процедура проводится под местным наркозом и занимает не более 40 минут.


Хирургическое и лазерное удаление аденоидов в Киеве и других городах Украины выполняют опытные хирурги и отоларингологи. Чтобы записаться на прием к детскому ЛОР-врачу, рекомендуем воспользоваться порталом likarni.com.
Сервис likarni.com работает в 16 крупных городах Украины, поможет Вам найти и записаться к врачу или клинику в режиме онлайн.

 

Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я

 

Фото: shutterstock

Популярное