Избыток белка в рационе грудничка грозит ожирением

Избыток белка в рационе ребенка не менее опасен, чем его дефицит. И чем младше ребенок, тем строже должен быть контроль за оптимальным содержанием белка в меню малыша.

Больше белка, меньше белка – в чем опасность?


Потребность ребенка в белках значительно превышает потребности взрослого человека (в пересчете на килограмм веса, конечно). Это обусловлено стремительным ростом всего организма малыша, а также продолжающимся и после появления малютки на свет формированием его основных органов. Белки же нужны как основные «строительные кирпичики», которые принимают самое непосредственное участие в строительстве органов, тканей, ферментов, гормонов – всего организма твоего крохи.

 

В связи с этим, недостаток белка в рационе ребенка в первые месяцы жизни может иметь крайне нежелательные последствия. Потребление малышом недостаточного количества белка может привести к отставанию в физическом и умственном развитии, не корректному становлению иммунной системы и т.д.

 

Но не менее опасно и потребление грудным малышом чрезмерного количества белка. Во-первых, детская пищеварительная система еще недостаточно зрелая для того, чтобы переварить избыток белка. Как результат, малыш, который потребляет с пищей больше белка, чем может усвоить его крошечный организм, получает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и незрелые почки. Во-вторых, потребление ребенком повышенного количества белка в первые месяцы жизни «аукнется» и во взрослой жизни. Таких людей очень просто выделить из толпы, потому что они склонны к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям – гипертония, сахарный диабет.

 

Если говорить об ожирении, то эта проблема может постичь малыша еще в детстве. Как часто тебе приходилось видеть пухлых детей? Внимание: пухлый ребенок – это НЕ здоровый ребенок! Здоровый малыш должен набирать вес пропорционально своему возрасту, расти и развиваться гармонично. Пухлый ребенок – это ребенок, который уже в таком юном возрасте страдает от ожирения – от проблемы, которая в будущем будет только усугубляться и провоцировать сбои во всех системах его организма.

 

Сколько белка нужно грудному ребенку?

 

Учитывая все выше сказанное, как же понять, получает ли твой малыш оптимальное количество белка? Всем известно, что идеальным питанием для грудного ребенка является, конечно же, грудное молоко мамы. При его отсутствии – альтернативой является адаптированная к потребностям ребенка смесь. Но, если с белковым составом грудного молока все понятно: оно содержит идеальное количество белка (0,9-1,2 г на 100 мл молока) и оптимальный качественный белковый состав (70-80% – легко усваиваемые сывороточные белки, 20-30% – казеин) для того, чтобы обеспечить гармоничный рост и развитие крохи, то с выбором смеси все сложнее. Если твой малыш находится на смешанном и искусственном вскармливании, ты, наверняка, хорошо знакома с тем разнообразием детских смесей, которое предлагается сегодня на рынке. На что же нужно обращать внимание при таком огромном выборе, казалось бы, похожих продуктов? Выбирая смесь, обязательно обращай внимание на количество и качество содержащегося в ней белка. Помни, что сывороточные белки пищеварительной системой ребенка перевариваются легче, казеиновые белки – более тяжелые. К счастью, сегодня в продаже есть смеси с белковым составом, максимально приближенным к грудному молоку (70-80% – сывороточные белки, 20-30% – казеин) – стоить отдать предпочтение именно такому типу питания для крохи. И следи за количеством белка в смеси! Потребление малышом белка в количестве более 0,9-1,2 г на 100 мл может стать причиной развития ожирения у твоего ребенка.

 

Фото: depositphotos

Популярное