Ценой здоровья: самые опасные диеты

Любая диета – это стресс для организма, ведь привыкший к разного рода излишествам, он резко перестает получать не только их, но и даже самые необходимые питательные вещества, если речь идет о строгой диете. Все это негативным образом сказывается на здоровье. Какие диеты наиболее опасны?

Диетологи сходятся во мнении, что диета – это скорее вынужденная мера и назначаться она должна только врачом-диетологом и соблюдаться под его строгим надсмотром. Однако, многие из нас пренебрегают этими предостережениями, и совершенно напрасно. Вред, наносимый опасной диетой, может быть несопоставим с мнимой пользой от нее.

 

Читайте также: Что такое гликоген и как он влияет на эффективность тренировок


Белковая диета признана особенно опасной для пожилых людей и чревата развитием такого страшного заболевания как рак прямой кишки и прочими заболеваниями ЖКТ. Мясо очень долго переваривается, медленно продвигается по кишечнику и часто сопровождается процессами гниения. Помимо этого Дэвид Гарднер из Центра репродуктивной медицины (Колорадо, США) утверждает, что чрезмерное количество белка в организме приводит к повышенной выработке аммиака, который нарушает репродуктивную функцию у женщин. Шанс забеременеть у женщины, практикующей белковые диеты,  снижен на 20%.

 


Не менее опасны для здоровья человека монодиеты. Да, за 5-10 дней они приводят к снижению веса, однако провоцируют серьезные сбои в работе организма. Если употреблять какой-то один продукт в течение нескольких дней, то имеет место недостаток питательных веществ в организме, витаминов и минералов. Все это ведет к дисбалансу обменных процессов, понижению иммунитета, стрессу, нарушению работы ЖКТ и может привести к появлению аллергии на монопродукт. И уж наверняка вы разлюбите то, что едите на протяжении 10 дней, не внося изменений в рацион.
Сладкая диета – еще один странный и экстремальный способ избавиться от лишних килограммов. Придумана она для сладкоежек и предполагает отказ от всех продуктов питания, кроме леденцов. Одна пачка сосательных конфет в день (примерно 75 г) – и вы попрощаетесь с лишними 1,5 килограммами. Существуют так же и другие вариации сладкой диеты – это диета на шоколаде или мороженом, но смысл тот же. Однако, такая сладкая диета провоцирует нарушение водно- солевого баланса и липидного обмена в организме, приводит к гастриту и язве, вредит печени и поджелудочной железе. Зато вы точно разлюбите сладости за несколько дней такой диеты.

 


Экспресс-диета – еще один способ навредить своему здоровью. Обычно такие диеты практикуются перед важными событиями, когда нужно выглядеть сногсшибательно и за короткий период перед событием скинуть 5, а то и 7 килограммов. Стоит ли говорить, что резкое сведение потребляемых калорий к самому низкому минимуму – это стресс для организма. По окончанию такой диеты, если вы выживете, организм постарается любыми способами в не менее сжатые сроки, чем сама диета, набрать потерянные килограммы и даже сделать запасы впрок. Во время же самой диеты вам гарантированы слабость, головная боль и головокружения, тошнота и запоры.

 

Остается только надеяться, что радость от того, что вы влезете в любимое платье, стоит всех этих злоключений. Врачи уж точно с вами в этом не согласятся.

 


Существует и другие вариации на тему диет, но все они несут огромный и иногда непоправимый вред вашему здоровью. Правильнее было бы составить режим питания совместно с диетологом и придерживаться его не одну неделю, а довольно продолжительный период времени, а еще лучше питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни всегда. Будьте здоровы.

 

Читайте также: Как усилить работу мозга осенью?

 

Фото: depositphotos
 

Популярное