Все, что нужно знать о пользе и вреде сыра тофу

Сыр тофу является одним из самых популярных продуктов среди любителей азиатской кухни. По своим вкусовым качествам он вполне может заменить привычные сыры, изготовленные из козьего и коровьего молока. О полезных свойствах соевого сыра рассказывает редакция 4mama.

Пищевая ценность тофу

 

Сыр тофу изготавливают из перемолотых соевых бобов. Благодаря этому продукт сохраняет множество полезных витаминов и микроэлементов. В частности, тофу славится высоким содержанием натрия, кальция, железа, цинка, витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина, калия и рибофлавина. При этом в 100 граммах тофу содержится всего 70 калорий.

 

Полезные свойства сыра тофу

 

Поскольку тофу - продукт ферментации, он содержит полезные микроорганизмы пробиотики, которые способствуют правильному пищеварению. Кроме этого, по мнению ученых, соевый сыр богат изофлавоноидами и пептидами, которые увеличивают выработку инсулина в организме.

 

Известно, что в тофу и соевом мясе содержится полноценный белок. По мнению экспертов, съев 290 грамм соевого сыра можно получить столько же белка, сколько из 150 грамм постного мяса.

 

тофу

 

Читайте также: Бьюти-рацион: в чем польза сои для кожи

 

Регулярное употребление тофу обеспечивает организм достаточным количеством энергии, белков, жиров и углеводов. Но главное то, что в этом продукте содержится гораздо меньше триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые являются строительным материалом для плохого холестерина.

 

Употребление тофу во время беременности

 

Существует множество мнений по поводу того, стоит ли включать тофу в рацион беременной. И большинство экспертов считают, что стоит. Во-первых, соевый сыр содержит много кальция, который благотворно сказывается на здоровье костной системы плода.

 

Во-вторых, данный продукт является природным источником железа, предотвращающего недобор веса у малыша и преждевременные роды у беременной женщины.

 

В-третьих, этот соевый продукт снижает уровень холестерина в крови, а также поддерживает здоровый баланс липидов во время беременности.

 

беременная с подругой

 

Читайте также: Неожиданное полезное свойство соевого соуса

 

Кроме этого, полезные свойства тофу для беременных заключаются также в его антиоксидантных свойствах. Доказано, что изофлавоноиды и витамин Е, содержащийся в соевом сыре, обеспечивают здоровое течение беременности, защищают организм матери и ребенка от инфекций и других проблем, связанных с воздействием свободных радикалов.

 

Кому нельзя есть тофу?

 

Соевые продукты, в том числе и тофу, не рекомендуется есть людям с нарушениями обмена мочевой кислоты и аллергией на бобовые. Кроме этого, потребление продукта лучше ограничить кормящим мамам, а также тем, кто планирует забеременеть.

 

Фото: depositphotos

Популярное