5 лучших источников железа осенью

Сбалансированное питание - это важнейшее условие здоровья и хорошего самочувствия. Не последнюю роль в здоровом меню играет железо. Этот ценный микроэлемент участвует в структурировании белков, синтезе кислорода, а также обеспечивает обменные процессы в организме. Узнайте, какие продукты являются лучшими источниками железа.

Мясо

 

Печень, почки, красное мясо и мясо птицы в ежедневном меню обеспечат около половины требуемой организмом нормы железа. Например, для взрослого мужчины дневная норма этого микроэлемента составляет 8 мг и, по мнению экспертов, лучшим способом пополнения запасов железа в организме является включение в рацион мяса и субпродуктов. При этом стоит учитывать, что на усвоение железа стенками кишечника влияет множество факторов. Одним из таких катализаторов является наличие в рационе витамина С.

 

мясо

 

Читайте также: Салат с говядиной-гриль и облепихой (Рецепт)

 

Капуста кале

 

Капуста кале, которую часто называют кудрявой капустой, - это уникальный продукт, который сочетает в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа данный вид капусты превосходит говядину. А последние исследования полезных свойств капусты кале подтвердили, что высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях овоща способствует повышению уровню оптимизма.

 

кале

 

Черная фасоль

 

К лучшим источникам железа среди продуктов питания можно отнести и черную фасоль. Помимо богатого витаминно-минерального состава она обладает множеством полезных для организма свойств. Доказано, что черная фасоль препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговую активность, а также очищает организм, помогая избавиться от лишнего веса.

 

фасоль

 

Чечевица

 

Чечевица - еще один представитель бобовых, который отличается высоким содержанием железа. В 100 граммах этой зернобобовой культуры содержится 3,3 мг данного микроэлемента. Кроме этого, чечевица богата витамином В1 и аминокислотами, что делает ее незаменимой при расстройствах пищеварения.

 

чечевица

 

Читайте также: 5 полезных свойств чечевицы, о которых вы могли не знать

 

Курага

 

Курага - не просто вкусный сухофрукт, но и отличный источник железа. 100 грамм сушеных абрикосов содержат до 50% суточной нормы железа. Помимо этого, продукт богат антиоксидантами, которые помогают сохранить красоту и поддерживают жизненный тонус организма. Примечательно и то, что курагу можно употреблять круглогодично, ведь ее полезные свойства сохраняются достаточно долго.

 

Фото: depositphotos

Популярное