Бьюти-алфавит: чем полезен ниацин для нашей кожи

Ниацин известен также, как витамин В3 или никотиновая кислота, играет важную роль для здоровья всего организма. Редакция 4mama расскажет о полезных свойствах ниацина для кожи, а также об основных источников витамина.

Что такое ниацин?

 

Ниацином принято называть витамин В3, который крайне важен для нормального функционирования организма и здоровья кожных покровов. Ниацин участвует в жировом и белковом обменах, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, а также способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки.

 

Полезные свойства ниацина

 

Доказано, что ниацин обладает сосудорасширяющими свойствами, принимает участие в тканевом дыхании, а также улучшает выделение желудочного сока. Одно из главных полезных свойств ниацина заключается в способности витамина положительно воздействовать на нервную систему, защищая ее от негативного влияния стресса.

 

Кроме этого, витамин В3 относят к числу самых эффективных средств для нормализации уровня холестерина в крови. Он поддерживает работоспособность сердца, усиливает кровообращение, снижает давление, а также очищает сосуды.

 

женщина смотрит в зеркало

 

Читайте также: Польза спорта для нашей кожи: 5 фактов

 

Польза ниацина для кожи

 

Научные исследования в области красоты доказали, что ниацин активизирует синтез важных белков эпидермиса, среди которых кератин и инволюкрин. Кроме этого, косметика, содержащая витамин В3, усиливает синтез коллагена и эластина клетками кожи.

 

Полезные свойства ниацина позволяют использовать его в качестве ингредиента для средств по уходу за чувствительной, увядающей и проблемной кожей лица. А некоторые косметические бренды включают витамин В3 в состав антицеллюлитных средств и сывороток для лечения волос.

 

женщина на кухне

 

Источники ниацина

 

Недостаток ниацина в организме может проявляться в виде множества неприятных симптомов, среди которых ухудшение состояния кожи и волос. Поэтому очень важно обогатить свой рацион продуктами, которые содержит витамин В3. Никотиновая кислота встречается в следующих продуктах: печень, мясо, жирная рыба, молоко, овощи. Присутствует этот витамин и в злаковых, но чаще всего он содержится в той форме, которая практически не усваивается организмом.

 

Читайте также: 5 лучших источников железа осенью

 

Стоит отметить, что витамин В3 также вырабатывается организмом при переработке одной из аминокислот - триптофана. Поэтому не забудьте включить в свое меню продукты, содержащие этот полезный компонент: бананы, овес, кедровые орехи, кунжут.

 

Фото: depositphotos

Популярное