4 принципа питания для гиперактивного ребенка

Детская гиперактивность сегодня не редкость. Специалисты связывают такое поведение ребенка с биохимическим дисбалансом в центральной нервной системе. А усилить или уменьшить проявления гиперактивности могут продукты, которые ест малыш. Об основных принципах питания гиперактивного ребенка рассказывает редакция 4mama.

Исключите из детского меню полуфабрикаты

 

Не секрет, что пищевые добавки, красители и искусственные подсластители делают детскую нервную систему уязвимой. Поэтому специалисты рекомендуют заменить вредную пищу натуральными продуктами. Если ваш ребенок слишком энергичен обязательно включите в его рацион продукты, богатые кальцием и магнием. Это могут быть орехи, различные семена и свежие овощи.

 

Ограничьте потребление сладостей

 

Американские ученые провели исследование, результаты которого показали, что большинство гиперактивных детей имеют нарушение метаболизма глюкозы. Всплески необузданной энергии у малышей эксперты связали не только с употреблением сахара, но и с любовью к фруктовым сокам, которые большинство из нас считает полезными.

 

завтрак

 

Читайте также: Здоровое питание ребенка: важные привычки и правила

 

Усмирить пыл гиперактивного ребенка поможет исключение сладостей из рациона. Вместо тортов, пирожных и конфет кормите ребенка фруктами, ягодами, темным шоколадом. В меню сладкоежки также можно включить мороженое, но лишь то, которое содержит мало сахара и жира.

 

Добавьте витаминов

 

Чтобы уменьшить симптомы гиперактивности, специалисты советуют добавить в рацион чада пищевые добавки с витаминами группы В. Как оказалось, чересчур активные малыши страдают от нехватки серотонина. По мнению ученых, витамины группы В стимулируют процесс превращения аминокислот в серотонин. А самыми полезными для детской нервной системы признаны витамины В1, В5 и В6.

 

ест яблоко

 

Читайте также: Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить малыша булочками?

 

Подпитайте нервную систему

 

Одним из главных принципов питания гиперактивного ребенка является наличие в рационе холина и лецитина. Продукты, богатые этими веществами называют “пищей для мозга”. К ним в первую очередь относят яйца, печень, рыбу и молоко. В случае, если у вашего чада невосприимчивость к этим продуктом, проконсультируйтесь с педиатром. Специалист может назначить прием аптечных препаратов, которые содержат данные витамины.

 

Фото: depositphotos

Новости партнеров

Загрузка...

Популярное