Мясо в рационе ребенка: 4 незаменимых свойства продукта

Ежедневная потребность растущего организма в железе и белке в значительной степени покрывается благодаря мясным блюдам.

Твой малыш с удовольствием ест овощное пюре, а его животик отлично справляется с перевариванием моркови и картофеля? Пришла пора принимать очередной вызов: им станет овощной супчик с добавлением мяса. Начинай введение нового продукта с чайной ложки, но уже к 9-ти месяцам его количество можно увеличить до трех ложечек (15 г), а к 10-ти – до четырех (20 г). Но почему мясо так необходимо ребенку?

 

Белок для костей и мышц

 

Мясо – это лучший источник легко усваиваемого белка (в 100 г мяса содержится около 21 г белка), благодаря которому карапуз правильно развивается. Малыш в первые два года жизни растет очень быстро, поэтому в этот период ему необходимы элементы – «строительный материал» для костей и мышц. Помни, что белок не накапливается в организме, поэтому его запасы необходимо постоянно пополнять. Позаботься о том, чтобы кроха каждый день съедал порцию мяса, потому что даже незначительная нехватка белка может привести к снижению иммунитета, приостановить рост и интеллектуальное развитие ребенка.

 

Ценность железа и магния

 

Микро- и макроэлементы обеспечивают правильное развитие ребенка. Важнейшим из них является железо, которое укрепляет иммунитет и предохраняет от анемии. Железо содержится в красном мясе: говядине, телятине, свинине (самый богатый источник железа – телячья печень, но давать ее можно малышу только после двух лет, поскольку она тяжело переваривается). Усвоение железа облегчает витамин С, поэтому предлагай крохе после мясного блюда сок (например, апельсиновый). Мясо птицы не так богато железом, однако содержит много магния, который поддерживает необходимое мышечное напряжение, расширяет бронхи, действует успокаивающе.

 

Витамины здоровья

 

Витамины, как правило, ассоциируются у нас с овощами и фруктами, но в мясе они тоже присутствуют. Самым ценным из «мясных» витаминов является витамин РР (в частности, необходим для оптимальной работы желудка и кишечника). Кроме того, этот витамин снижает уровень сахара в крови, расширяет кровеносные сосуды. Его нехватка проявляется ослаблением мышц, усталостью, головной болью. Также мясо содержит витамины группы В, необходимые для нормального функционирования кровеносной системы и активной работы головного мозга. Их в свинине в три раза больше, чем в говядине или телятине.

 

Жиры – источник энергии

 

Жиры необходимы для растущего организма, поскольку являются неоценимым источником энергии, улучшают усвоение некоторых витаминов (A, D, E, K). Но помни, что избыток жиров (особенно животного происхождения) приводит к ожирению. Поэтому вместо того чтобы жарить малышу котлеты, лучше готовь мясо на пару, вари или запекай его. Также старайся не давать магазинную колбасу, сосиски, ветчину (слишком жирная пища).

 

Важно!

 

Ни в коем случае не давай малышу мясные бульоны. Первые и вторые блюда для карапуза готовь на воде или овощном бульоне, а мясо вари отдельно.

 

Маме на заметку

 

Ребенок в возрасте 1-3 лет должен съедать около 50 г мяса в день. Но если малыш отказывается от мясных блюд, обеспечь его организм белком из других источников (например, молоко, сыр, кефир, йогурт, яйца, рыба).

Популярное