Что за фрукт: полезные свойства тамаринда

Тамаринд - это экзотический фрукт семейства бобовых. Внешне он немного напоминает земляной орех, хотя под корочкой содержится вовсе не орешек, а волокнистая, кисло-сладкая мякоть с крупными семенами. О полезных свойствах необычного фрукта рассказывает редакция 4mama.

Питательная ценность тамаринда


В 100 граммах индийского финика содержится всего 239 калорий. Мякоть индийского финика богата витаминами С и В, а также ценным для организма тиамином. Особенностью продукта является наличие в его составе гидроксилимонной кислоты, которая придает вкусу тамаринда кислинку. Согласно данным исследования, проведенного учеными из Питтсбургского Медицинского Центра, корочка индийского финика является лучшим источником данной кислоты, которая по своему составу близка к лимонной.


Кроме этого, экзотические плоды богаты ценными белками и минералами, среди которых железо, фолиевая кислота, магний, фосфор и калий.

 

тамаринд

 

Читайте также: Не лимоном единым: полезные свойства цитрона


Полезные свойства тамаринда


Высокое содержание антиоксидантов и растительных фенолов делает тамаринд одним из самых ценных продуктов для здоровья сердца и сосудов. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, а также препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.


Полезные свойства тамаринда используются и для лечения расстройств пищеварения, нормализации аппетита и снижения газообразования. Кроме этого, индийский финик способствует снижению уровня глюкозы в крови, из-за чего его рекомендуют употреблять диабетикам.


Тамаринд для похудения


Индийский финик ускоряет метаболизм и может быть полезен при похудении. Употребление этого экзотического продукта подавляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и увеличивает уровень серотонина в организме.

 

тамаринд1


Полезен индийский финик и во время соблюдения диеты. Строгий режим питания и постоянное недоедание часто приводят к усиленной выработке желудочного сока, что негативно сказывается на здоровье слизистой оболочки кишечника. Включив, индийский финик в свой рацион можно уберечь желудочно-кишечный тракт от нежелательных последствий диеты.

 

Читайте также: Почему нужно есть киви каждый день


Противопоказания


Диетологи уверяют, что питательный состав тамаринда не таит в себе серьезную угрозу для здоровья человека. Однако, из-за кисловатого вкуса плода его употребление лучше ограничить беременным женщинам, кормящим мамам, а также тем, кто имеет заболевания почек и печени.


Фото: depositphotos

Новости партнеров

Загрузка...

Популярное