Почему в осеннем рационе должна быть брюссельская капуста?

Брюссельская капуста - один из самых полезных представителей семейства крестоцветных. Она богата витаминами, минералами, имеет приятный вкус и защищает организм от множества недугов. О полезных свойства овоща рассказывает редакция 4mama.

Пищевая ценность брюссельской капусты


В 100 граммах овоща содержится всего 43 калории, поэтому данный вид капусты можно смело включать в свой рацион во время соблюдения диеты. Кроме этого, продукт насыщает организм белками, диетическим волокном, рибофлавином, тиамином, калием, кальцием, магнием и фосфором. Брюссельская капуста является отличным источником витаминов С и А, что делает ее одним из самых ценных осенних продуктов.


Полезные свойства брюссельской капусты


Благодаря высокому содержанию витамина С и диетического волокна употребление данного овоща способствует хорошему пищеварению и уменьшает проявления изжоги. Каждые 100 грамм брюссельской капусты содержат 3,8 грамм клетчатки, что помогает предотвратить запоры.

 

курица с брюссельской капустой

 

Читайте также: Жареные овощи могут быть полезными: неожиданное открытие


Полезные свойства брюссельской капусты отражаются и на здоровье сосудов. В частности, включив этот дар природы в свой рацион, можно защитить организм от отложений холестерина на стенках артерий. Наиболее полезно для сердца кушать овощ без добавления масла, сыра и приправ.


Брюссельская капуста богата лютеином. Именно это вещество повышает остроту зрения и препятствует повреждениям клетчатки, которые возникают с возрастом. А содержащийся в овоще мощный антиоксидант бета-каротин, увеличивает объем легких, снижая тем самым риск развития вирусных инфекций.


Исследования в области медицины доказывают, что сок брюссельской капусты в сочетании с побегами фасоли, дает положительные результаты в лечении больных диабетом.

 

брюссельская капуста2

 

Читайте также: Чем опасны для здоровья консервированные овощи?


Противопоказания


Несмотря на пользу для организма употребление брюссельской капусты может быть опасным для здоровья. Так, включать в свой рацион этот овощ не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона. А из-за содержания в овоще гойтрогенов, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы, от продукта лучше отказаться людям с нарушениями в работе щитовидки.


Фото: depositphotos

Новости партнеров

Загрузка...

Популярное