Что делать со злостью на своего ребенка? Советы мамам

Малыш иногда выводит тебя из равновесия? Не кори себя – ты ни в чем не виновата. Лучше научись правильно вести себя в таких ситуациях

 

 
 
 
Карапуз ни с того ни с сего пытается перебежать на другую сторону улицы, разрисовывает стены шоколадом, настойчиво взбирается на стол... Такие выходки могут вывести из равновесия даже святую. И ты постепенно закипаешь. Кажется, еще секунда, и ты взорвешься. Тебе хочется накричать на малыша, дать ему по попе, хлопнуть дверью так, чтобы с потолка посыпалась штукатурка. «Что со мной происходит? – думаешь ты. – Я же люблю своего кроху больше всего на свете!»
 
 
Конечно, любишь. А то, что иногда ты на него злишься, вполне нормально. Ведь злость – такая же эмоция, как радость, восторг или грусть, поэтому не имеет смысла ее отрицать. Нужно просто научиться выражать ее так, чтобы не испугать ребенка и не нарушить эмоциональную связь между вами. Как же это сделать?
 
 

Сосчитай до десяти

 
Действительно очень хороший способ. Считай медленно и при этом глубоко дыши. Если не поможет, выйди из комнаты. Помни, что гнев ослепляет, отнимает возможность рационально оценивать ситуацию. Это приводит к тому, что в данный момент ты можешь сказать или сделать то, о чем позже будешь жалеть. Будь очень осторожна со словами. Сказанное в ярости «Я тебя не люблю» или «Я никогда тебя не хотела» будет практически невозможно стереть из памяти ребенка.
 
 

Признай, что ты сердишься

 
Нет смысла притворяться, что все в порядке. Уже трехлетнему карапузу ты можешь сказать: «Оставь меня на пару минут одну, я очень рассердилась». Это возымеет значительно лучший эффект, чем хождение по дому со стиснутыми зубами и натянутой улыбкой: малыш очень быстро почувствует неискренность. Кроме того, ребенка нужно приучать к тому, что существуют границы, которые нельзя переступать безнаказанно. Также малыш должен понимать, что мама – такой же живой человек, как и он, который имеет право на злость.
 
 

Дай выход злости

 
Тебе станет легче, если ты немного разрядишься. Станцуй канкан, вымой до блеска плитку в ванной, разорви на мелкие кусочки несколько газет. Также неплохой способ выплеснуть эмоции – поговорить с подругой. Старшему малышу можешь объяснить свое поведение: «Я рву газеты, потому что злюсь». Если снять напряжение тебе помогает плач или «избиение» кулаками подушки, делай это не в присутствии ребенка – такое поведение мамы может напугать малыша.
 
 

Ищи причину

 
Когда остынешь, проанализируй свои чувства. Попробуй понять, в каких ситуациях ты злишься чаще всего и в чем тут причина. Тебя раздражает определенное поведение крохи или ты просто очень устала и нуждаешься в отдыхе? Тебе трудно каждый день тратить пару часов на укладывание малыша в постель или ты всего лишь соскучилась по друзьям и вечеринкам? Помни, что злость – это подсознательная реакция на какую-то угрозу: неудовлетворенные потребности, нарушение безопасности, страх, стыд. Зная, в чем дело, ты сможешь быстрее решить проблему. А если ты сама не сможешь понять причину своей ярости, а желание сорваться будет возникать все чаще, подумай о визите к опытному психологу. Конструктивное решение проблемы избавит тебя от привычки срывать злость на малютке.
 
 

Подумай о малыше

 
Попытайся понять своего карапуза. Дай ему право на собственные чувства и эмоции, в том числе негативные. Поставь себя на его место. Но если ты все же считаешь, что ребенок провинился, никогда не наказывай его сгоряча, ведь в таком состоянии ты способна значительно преувеличить вину крохи.
 
 

Как оставаться спокойной?

 
Следуя принципу «лучше предупреждать, чем лечить», научись не провоцировать ситуации, которые могут вывести тебя из равновесия.  Это не так сложно, как кажется на первый взгляд!
  • Старайся предвидеть проблему. Если твой малыш доводит тебя до белого каления при каждом походе в магазин, просто по возможности не бери его туда. 
  • Не игнорируй свои потребности. Не пытайся доказать другим и себе, что ты во всем идеальна. И не стремись во что бы то ни стало угодить каждому члену семьи.
  • Относись ко всему с юмором. Многие вещи, которые сначала тебя раздражают и повергают в бешенство, со временем станут семейными анекдотами, которые заставят тебя смеяться до колик.
  • Иногда позволяй себе отдыхать от малыша. Сходи в кино или театр, посплетничай с подругой, останься наедине с мужем, отправив кроху на выходные к бабушке. Короткая разлука с малышом пойдет на пользу вам обоим.
 

Популярное