Ворчливый папа: если муж ревнует к ребенку

Ты заметила, что с появлением крошки поведение мужа изменилось? Он будто бы не радуется малышу, а наоборот, проявляет недовольство, ворчит и хмурится. Удивительно, ведь у вас теперь столько забот, присесть некогда, а он не только не помогает, но и часто упрекает тебя: «Ну, сколько можно говорить о ребенке?»

 

Тебе и в голову не приходит, что он…ревнует тебя к маленькому. Радоваться или огорчаться этому?

 

Казалось бы, хорошо получить еще одно подтверждение его любви к тебе. Но есть семьи, где такая ревность молодого папы чуть становится причиной развода. «У меня нет жены, у меня есть мама Наташа!» – говорит после рождения ребенка мужчина. А у молодой мамы не хватает терпения и такта объяснить ему, что родившееся крохотное существо нуждается в ежеминутном внимании и заботе, а он — взрослый и сильный — по-прежнему остается для нее самым любимым мужчиной на земле.

 

«Царь природы»

 

За время беременности и родов ты свыклась с тем, что ты – мама. Это превращение произошло так незаметно и естественно для тебя! А муж еще не освоился с новой для себя жизненной ролью. До сих пор он был в семье главной персоной: жена посвящала все свободное время ему, теща угощала пирожками, мама хлопотала и заботилась, как и до женитьбы. Теперь же все внимание домочадцев направлено не на него, а на маленький кричащий комочек. А как же он?

 

По своей природе мужчина всегда и во всем хочет быть первым и единственным. Ему трудно смириться с тем, что кто-то занял его место, даже если рождения малыша он, действительно, очень хотел и ждал с нетерпением. Поэтому другую «расстановку сил» дома он пока никак принять не может.

 

Помни! Так будет продолжаться до тех пор, пока мужчина не «повзрослеет»: не поймет, как много значит появившийся в семье ребенок, не почувствует ответственности за него и не начнет питать к нему самые нежные чувства. Помочь мужу в этом должна, конечно, ты.

 

Предупреждение молодым женам

 

Пожалуй, каждая молодая женщина, готовясь выйти замуж, хочет быть идеальной женой: «Я буду самой заботливой, самой верной, самой лучшей хозяйкой!» И с первых дней совместной жизни старается всячески угождать ненаглядному избраннику. «Дорогой, заварить чайку? А что ты хочешь на обед? Давай свои вещи – я постираю!». Что поделаешь: жертвенность у нас в крови. И часто мы сами виноваты в том, что муж начинает принимать заботу о себе как должное. С появлением малыша для него все переворачивается вверх дном: появляется много работы по дому, да еще и вниманием он вдруг оказывается обделен.

 

Помни! Не старайся заменить мужу маму. Хотя бы иногда вместо действий самыми ласковыми словами попроси мужа сделать это самому. Лучше «дозировать» заботу о любимом с самого начала, чем резко сократить ее тогда, когда появится ребенок и придется распределять свои обязанности между ним и мужем.

 

Почему он такой?

 

Мужчина ревнует к ребенку тогда, когда считает, что ему самому недостает внимания. Как он ведет себя в таком случае?

 

Может быть демонстративно отстраненным и вообще не принимать участия в уходе за малышом. Он как будто заявляет: «Вы про меня забыли, значит, и я на вас не обращаю внимания. Делайте все сами!» Это позиция не совсем зрелого и сознательного человека. Терпеть в доме лентяя ты, конечно, не намерена? Тогда напомни ему о том, что решение завести ребенка вы принимали вместе, прекрасно понимая, что забот у вас прибавится и появятся определенные ограничения. А без его помощи тебе одной справляться трудно.

Некоторые папы, наоборот, из-за внутренней обиды не подпускают маму к малютке, считая, что этим повысят свою значимость. Они пробуют полностью вытеснить мать. Психологи называют это «гиперпереходом». Объясни супругу, что он не должен подменять ребенку мать. Присутствие мамы и ее прикосновения для малыша сейчас очень важны, и папа не заменит ее при всем желании.

 

Помни! Если муж часто становится зачинщиком ссор по пустякам, он может пытаться таким способом привлечь внимание к себе. Существует закономерность: на плохое поведение внимание обратят всегда, а вот хорошие поступки могут остаться незамеченными. С ним нужно поговорить об этом и понять причину его действий.

 

Распределите домашние обязанности

 

Если мужчина считает, что его чересчур загружают работой по дому, договоритесь, кто и чем будет заниматься. Он любит готовить? Тогда ты займись уборкой. Ты стираешь? Муж купит продукты. Пусть он видит, что на тебе лежит решение многих бытовых проблем, а он активно тебе в этом помогает. Оформите свои договоренности на бумаге и постоянно контролируйте их выполнение. Постарайтесь прийти к полному согласию в таких вопросах и обходитесь без взаимных обид.

 

Помни! Нельзя брать на себя все домашние дела, чтобы прекратить ссоры. Ты должна понять, что твое стремление к якобы бесконфликтному существованию может привести к проблемам в будущем. И ни в коем случае не казни себя за то, что часть работы ты перекладываешь на плечи мужа, а ведь он так занят на работе!

 

А как же душа?

 

У тебя так много забот с малышом, что ты забываешь уделить мужу немного внимания и просто расспросить его о том, как прошел сегодняшний день? Именно недостаток душевного тепла может ранить его больше всего. Дай себе слово, что хотя бы полчаса в день ты будешь уделять любимому. Заведите ритуал: обязательные совместные чаепития. Не забывай каждый раз подчеркивать, какой он хороший и как много делает для семьи, как заботится о ребенке. Будь благодарной. Ведь муж в буквальном смысле обеспечивает тебе возможность воспитывать малыша, он – твой надежный тыл.

Не забывай выражать свою нежность поцелуями и простыми прикосновениями при каждом удобном случае. Этим ты говоришь ему: «Я по-прежнему с тобой, я рядом и люблю тебя!»

 

Помни! Каждый вечер встречай пришедшего с работы мужа у дверей. Так ты поможешь ему оставить за порогом свои рабочие проблемы и обязанности, почувствовать себя дома, в теплой уютной атмосфере, где его ждут и где ему рады. Обними любимого, пусть он ощущает себя рыцарем, который снял свои воинские доспехи. Помоги ему избавиться от колоссального напряжения, которое он испытывал целый рабочий день, еще раз покажи, как ты его ждала и как крепко ты его любишь.

 

Неродной отец

 

Выйдя замуж во второй раз, ты видишь, что муж ревнует тебя к маленькому сыну или дочке от первого брака. Кажется, что он недостаточно любит твоего ребенка. В то же время чувства мужа к тебе не вызывают сомнений. Учитывай это и не теряй оптимизма.

 

Помни! Своим поведением всячески давай понять мужчине, что твой малютка – это часть тебя, твоей жизни, твое продолжение. И, любя тебя, он должен принимать и малыша. Но не торопи события, дай мужу время, чтобы он привык к крохе, приспособился к его характеру, полюбил и его. Если ты будешь вести себя правильно, со временем у него возникнут искренние теплые чувства к маленькому. Залогом этому пусть станут гармоничные отношения между тобой и твоим избранником.

 

Будь на высоте!

 

Хотя ты полностью поглощена заботой о ребенке и любишь его так, как, кажется, никогда еще никого не любила, не забывай о другом самом близком для тебя человеке – муже. Ведь пока не было малютки, он был (и остается) для тебя поддержкой и опорой во всем, твоей второй половинкой. Ты не вправе лишать его прежней любви, заботы и доверия. Тогда и оснований для ревности у него не появится.

 

Помни! Cтав матерью, ты должна быть, как и прежде, хорошей женой. Отныне обе эти роли для тебя главные. Не забывай о том, кто в твоей жизни был первым. Ведь не познакомившись с мужем, ты не смогла бы родить своего любимого малыша, правда?

Популярное