Как сочинить сказку для ребенка: 8 правил идеальной истории

Придумывание сказок – это очень интересное и увлекательное занятие. Но чтобы сказка получилась хорошей, ты должна выполнить некоторые условия. Узнай, какие.

 

Рассказывать малышу сказку можно не только перед сном, но и на прогулке, во время длительного путешествия на машине, сидя дома в дождливую погоду. Твоему крохе явно понравится такое времяпровождение. У тебя нет идеи для сказки? Ты не знаешь, с чего начать? Все очень просто. Попробуй вместе с нами.
 
 
1. Хорошая идея
 
 
В каждой семье наверняка найдется какое-то событие, своего рода тайна, интересная личность (или животное), о которых можно сочинить сказку. Это может быть, например, бабушкин кот. Можно рассказать о том, как он любит путешествовать в дальние страны или как ловит мышку, которая ворует у бабушки сыр. 
 
 
2. Жизненные герои
 
 
Малышу очень нравится, когда персонажи перекочевывают в сказку из его реальной жизни. Он любит слушать о приключениях, которые довелось пережить его близким людям: маме, бабушке, дяде. Очень неплохо, чтобы среди действующих лиц сказки были детки. Лучше знакомые и авторитетные для крохи (чтобы он хотел быть похожим на них). Они не должны быть идеальными, просто веселыми и находчивыми. Неподдельную радость малыша вызовет рассказ о том, как какому-то карапузу удалось перехитрить взрослого. Также стоит ввести в сказку какого-то нереального, фантастического персонажа (например, гномика, фею или домового). 
 
 
3. Хотя бы один отрицательный герой
 
 
В сказке обязательно должны присутствовать персонажи, не вызывающие симпатии (только ни в коем случае не близкие люди). Лучше такую роль отвести вымышленному герою. Но этот персонаж не должен быть страшным, лучше, чтобы он был неуклюжим, неловким, смешным. Кроха ни в коем случае не должен его бояться. 
 
 
4. Интересный, не страшный рассказ
 
 
Не придумывай историй с многочисленными опасностями и ловушками. Ребенок может испугаться и отказаться их слушать. Лучше чтобы описанные ситуации были смешными. Расскажи, например, о том, как кот гулял в саду и перекрутил поливочный шланг так, что мама искупалась в холодной воде, когда начала поливать цветы… Такие ситуации вызывают у крохи смех. 
 
 
5. Сочная лексика
 
 
Детям очень нравится слушать образные истории с обилием яркой, экспрессивной лексики. Например, «она разразилась громким смехом» или «от удивления он проглотил язык». Нелишнее объяснять малышу значение некоторых речевых оборотов и новых, незнакомых ему слов.
 
 
6. Ребенок в центре событий
 
 
Малышу очень понравится «участвовать» в сказке, поэтому сделай его одним из героев. При этом история ни в коем случае не должна быть страшной, в ходе событий не должно возникать никаких опасностей. И еще один нюанс: будь готова к тому, что не все придуманные тобой истории понравятся маленькому слушателю. В возрасте 2-3 лет карапузу больше по душе самому придумывать героев, он пытается помочь тебе в построении сюжета, и если ты не угадала его желания, он может возмутиться. И тогда придется срочно менять ход событий в сказке. 
 
 
7. Динамичный сюжет
 
 
Придумывание сказки должно быть развлечением и для мамы, и для крохи. В ходе рассказа у малыша появляются свои любимые герои, и ты должна подстраиваться под симпатии и антипатии малыша. Понравившиеся крохе герои всегда должны побеждать и быть лучшими. Если у твоего карапуза есть любимая игрушка, попробуй «оживить» ее в сказке. Такой ход явно понравится маленькому слушателю.
 
 
8. Больше эмоций
 
 
Старайся как можно эмоциональнее рассказывать сказку. Играй интонацией, тембром голоса. Если в сказке встречаются животные или птички, не отказывайся от звукоподражания. И помни – твои жесты и мимика тоже играют не последнюю роль в восприятии малышом услышанной истории.  
 
 
Помни!
 
 
Ты закончила читать сказку, а малыш требует продолжения? Так придумай дальнейший ход событий в сказке сама. Крохе понравится!
 
 
Повторение – мать учения
 
 
Малыш не хочет слушать сказку твоего сочинения и просит прочитать «Теремок» или «Репку»? Что ж, такое бывает. И в этом случае нужно выполнить желание крохи и прочитать его любимую сказку (может, даже не один раз). Она имеет для него очень большое значение и, вероятно, помогает понять окружающий мир. 
 

Популярное