Эпидуральная анестезия - причина многомесячных головных болей

Эпидуральная анестезия - самый популярный способ обезболивания родов. Его эффективность достигает 90%, использование медикаментов минимально. И все-таки, принимая решения о том, воспользоваться ли для обезболивания родов эпидуральной анестезией, взвесь все "За2 и "Против"

 

Показания к эпидуральной анестезии

Показаний к анестезии не так много: ее делают при врожденных и приобретенных пороках сердца, хронических заболеваниях легких и почек, отеках, высокой степени миопии (близорукости) и повреждении сетчатки глаза. У рожениц с подобными диагнозами роды через естественные родовые пути возможны только при эпидуральной анестезии. Применение этого метода при кесаревом сечении позволяет маме быть в сознании во время операции и сразу взять ребенка на руки.


К сожалению, многие врачи используют эпидуральную анестезию не по медицинским показаниям, а как способ заработать на страхе роженицы перед болью. К тому же анестезия позволяет доктору вести роды более агрессивно: стимулировать шейку матки вручную, использовать препараты для ускорения процесса. Роженица должна знать: эпидуралка обеспечивает быструю зрелость и раскрытие шейки матки – в то время как головка ребенка не полностью готова для прохождения родовых путей!


Плюсы и минусы эпидуральной анестезии


Влияние на ребенка: даже при грамотном использовании эпидуральной анестезии медикаменты все равно попадают в кровь в ничтожных дозах, что, по сравнению с другими методами обезболивания, минимально, но отражается на состоянии ребенка.



Влияние на роженицу: эффективность этого метода самая высокая – полное обезболивание достигается у 90 % женщин. И это очень хорошо для женщин, у которых болевой порог настолько низкий, что в родах они начинают вести себя неадекватно. В этом случае анестезия защитит и роженицу, и врача.

 

 

Тяжелые последствия эпидуральной анестезии. Давая согласие на эпидуральную анестезию, женщина должна помнить, что это – абсолютно слепой метод в техническом плане: доктор не всегда может попасть в эпидуральное пространство, для этого нужна большая практика. В результате случайного прокола спинномозговой оболочки может произойти частичная утечка ликвора (спинномозговой жидкости), что является основной причиной многомесячных головных болей, не купируемых препаратами.

 

Альтернатива эпидуральной анестезии

Если женщина правильно настроена на роды, прошла школу подготовки к материнству – она не боится родовой боли и в процессе родов думает, прежде всего, о чувствах рождающегося малыша, а не о личном дискомфорте. При правильно сформированной доминанте анестезия не нужна! Женщина, психологически готовая к родам, знает, что боль – это не досадный спутник родов, а регулятор процесса. Постепенно нарастающая боль говорит о степени раскрытия шейки матки и приближающихся потугах. Если же боль «включают» на самих потугах (так происходит при использовании эпидуралки), то женский организм не успевает подготовиться к родам. И это негативно сказывается и на здоровье женщины, и на здоровье малыша. 

 

 

Популярное