Малыш и общественные места: взвесь все за и против

Ты бы хотела встретиться с друзьями, походить по магазинам, уладить кое-какие дела в государственных учреждениях. Но что делать с ребенком? Брать его с собой или оставить под присмотром няни, подруги, бабушки?

 

 
 
Конечно, в обществе малыша можно путешествовать, ходить в гости к друзьям, оформлять документы в банке или районной администрации. Но не всегда это совпадает с интересами крохи. Давай взвесим все «за» и «против» и примем решение, когда стоит брать его с собой, а когда лучше оставить дома под опекой родственников.
 
 

Покупки в магазинах

 
Как правило, потребность сходить в магазин возникает несколько раз в неделю. Но стоит ли брать с собой карапуза?
 
 
ЗА: Ребенок проводит время с родителями и имеет возможность ознакомиться с разными местами (продуктовый магазинчик, супермаркет, рынок и т. п.), рассматривать новые предметы и людей. Узнает, где покупаются булочки, журналы, игрушки.
 
 
ПРОТИВ: Малыш может быстро заскучать, а тогда он начнет капризничать, ныть, впадать в истерику, требовать купить что-то. Также в магазине в толпе людей очень легко подхватить какой-то вирус.
 
 
НАШЕ МНЕНИЕ: Поход за покупками может стать для ребенка захватывающим приключением, но нужно учитывать, что многочасовое путешествие по магазинам наверняка его утомит. Кроха легче перенесет шопинг, если ему не будет скучно. Покажи малютке что-то интересное («посмотри, какой мишка сидит на полке!»), дай в руку какой-то предмет, который можно рассматривать и изучать (например, разреши понюхать мыло), позволь поучаствовать в выборе товара («понеси вот эту пачку хлопьев»). Заходя в магазин, снимай с карапуза шапку и куртку, чтобы он не вспотел.
 
 
Важно: не бери малыша с собой за покупками в разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний.
 
 

«Бумажные» дела

 
Иногда возникает необходимость забрать на почте заказное письмо, сходить в банк или в ЖЭК. Можно ли брать с собой малыша? 
 
 
ЗА: Ребенок принимает участие во «взрослых» делах, знакомится с новыми для него местами. У крохи появляется возможность увидеть, как работают люди разных профессий, потом дома он может играть в почту или в банк. 
 
 
ПРОТИВ: Очереди, не всегда вежливые сотрудники государственных учреждений, мама, занятая заполнением формуляров… Все это может наскучить карапузу уже через несколько минут, что, естественно, повлечет за собой плач, крик, возмущение. В результате тебе вряд ли удастся уладить нужное дело, не испортив настроение себе и ребенку.
 
 
НАШЕ МНЕНИЕ: Сложные и требующие больших затрат времени дела лучше решать без малыша. Бери его с собой только в том случае, если ты уверена, что все пройдет относительно быстро (например, когда тебе нужно забрать заказное письмо на почте). 
 
 

Встреча с друзьями

 
Родители имеют право встречаться со своими друзьями. Нужны ли такие встречи карапузу? 
 
 
ЗА: Ребенок знакомится с друзьями родителей, может подружиться с их детками. У него появляется возможность увидеть маму и папу в других, непривычных ситуациях. Он учится вести себя в гостях. Со временем кроха поймет, что в разных домах действуют разные правила. И что не только он имеет право находиться в центре внимания. 
 
 
ПРОТИВ: В новой, незнакомой обстановке малыш может капризничать. Некоторые взрослые не умеют вести себя с детьми и иногда пугают их («ты такая красивая, что я, наверное, тебя заберу»).
 
 
НАШЕ МНЕНИЕ: Стоит иногда брать карапуза с собой в гости. Благодаря этому кроха поймет, что его семья не живет в вакууме. Это для него важный урок на будущее: мы живем среди людей и должны научиться правилам общения. Но не каждая встреча родителей с друзьями подходит для крохи. Кроме того, мама и папа имеют право иногда отдыхать и от малыша, и от ежедневных хлопот.
 
 

Поход в ресторан

 
Считаешь, что поход с ребенком в ресторан или кафе – настоящая катастрофа? Не всегда!
 
 
ЗА: Малыш учится вести себя в общественном месте, рассматривает незнакомых людей, пробует новые блюда, которых раньше не ел (конечно, в пределах разумного).
 
 
ПРОТИВ: Карапуз может разбить тарелку или бокал, рассыпать соль. Да и не всех «трогает» вид разляпывающего суп малыша, а официантов такое зрелище и вовсе может возмутить. Кроме того, во многих кафе отсутствуют залы для некурящих, а крохе крайне нежелательно дышать табачным дымом.
 
 
НАШЕ МНЕНИЕ: Иногда бери чадо с собой в ресторан. Но тщательно выбирай заведение. Желательно, чтобы это было заведение, где для детей предусмотрены специальные стульчики, игрушки, развлечения.
 
 

Простое правило

 
Не бери малыша с собой в магазин или на встречу с друзьями, если он устал, заболел, плохо себя чувствует или… просто встал не с той ноги 
 
 

Полезные мелочи

 
Отправляешься улаживать «взрослые» дела вместе с малышом? Обязательно прихвати с собой несколько полезных вещей. 
 
 
1. Игрушки. С их помощью ты сможешь отвлечь карапуза, занять его чем-то интересным, на ходу сочинив новую игру.
 
2. Питье. Чтобы кроха не капризничал из-за докучающей ему жажды, прихвати с собой бутылочку с соком, водичкой или чаем.
 
3. Печенье. Это и перекус, и способ отвлечься. Конечно, перед тем как давать малышу печенье, протри ему ручки влажными салфетками.
 
 

 

Популярное