Как, став мамой, не стать для мужа мегерой

Эта статья-исповедь молодой женщины, ставшей мамой и едва не потерявшей в круговороте ежедневных хлопот свое главное предназначение: хранительницы мира и покоя в своей семье. Прочти: может быть, увидишь в этом рассказе картинки и из своей жизни?

Самое трудное на первом году жизни ребенка – это даже не бессонные ночи и полное отсутствие  личного времени – эту нагрузку я сразу отнесла к чисто физиологическим и довольно быстро научилась снимать усталость при помощи техники «быстрого сна» и некоторых дыхательных практик. Гораздо большим испытанием стали для меня отношения с мужем.

 


- Света, а когда обедать будем? – вы не поверите, но этот вопрос прозвучал, как только мы переступили порог дома, выписавшись час назад из роддома.


- Дорогой, отныне и на ближайшие полтора года этот вопрос имеет право задавать мне только сын, - возмущенно ответила я и демонстративно извлекла свою переполненную молоком грудь. Муж обиженно шмыгнул носом и пошел на кухню извлекать из холодильника все, что приготовили накануне  обе бабушки.


Примерно через час муж завершил свою первую в жизни «сервировку» стола и этот момент стал началом наших новых отношений. Отношений, в центре которых стоял наш сын.



Он все делает не так!


Я очень жалею о том, что в те первые несколько месяцев после рождения ребенка я не записывала все ситуации, которые мне приходилось разруливать.  Чего там только не было! Не давал соскучиться сын, зато давали жару бабушки с их допотопными советами… Но апофеозом всей этой сумасшедшей жизни был мой любимый муж с его потрясающей способностью делать все, что относится к ребенку, ну совершенно не так!


Он брал ребенка на руки, забывая, что у него не держится головка. А ночью, когда клал  его к нам в кровать, укрывал малыша с головой одеялом, даже не замечая этого. И тут же засыпал. Иногда мне нужно было отлучаться из дома,  и я оставляла в холодильнике сцеженное молочко. И никогда не была уверена в том,    что малышу достанется именно эта еда, причем – не холодная и не перегретая.


Как я сначала сердилась! Честное слово: я была на грани того, чтобы признать моего мужа практически недееспособным. По крайней мере, в роли отца. Но… Все изменил один случай.
 

 

Загляни в глаза мужа


У моего мужа есть одна чудная привычка: после ссоры он всегда принимается за какую-то нудную домашнюю работу – начинает вытирать пыль на высоченных шкафах и за ними, пылесосит и даже моет окна.  И не для того, чтобы меня умилостивить, а чтобы снять стресс. Отличная привычка, правда?


Как-то, после очередной ссоры по поводу не купленных подгузников, я зашла в ванную, где мой муж педантично драил кафель, а он поднял на меня глаза и тихо так сказал: «Понимаешь, это мой первый ребенок!»


И я вдруг увидела себя со стороны: да я же просто мегера, которой все не нравится! Я тоже многого не знаю о детях, но меня выручает чисто женская интуиция. А ему, рожденному мужчиной, откуда это чувство взять? Как ему, с его руками в полтора раза больше моих, приноровиться к нежному телу ребенка? Как перестроить свою нервную систему и просыпаться так, как я – за миг до того, как малыш закричит? Ученые утверждают, что женская интуиция во многом определяется гормональными перестройками, связанными с беременностью, рождением и кормлением ребенка. А мужчины этого лишены! Так стоит ли требовать от них то, что дано женщине по факту ее рождения?  


Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы научиться сдерживать свое раздражение, привыкнуть к «разжевыванию» каждого поручения. А наградой мне однажды стали слова, произнесенные моим мужем: «Я, кажется, понял, что это такое «родительское чувство». Это удовольствие от того, что вы – рядом».


Исповедь молодого отца о своих переживаниях после рождения ребенка читай в статье 
"У мужчин нет гормона отцовства!"


Полную версию статьи, а также много другой полезной информации от лучших специалистов Украины, читай в журнале "Мама и Я" № 4. Купить его можно вот тут

Популярное