Школьник и социальные сети: 5 опасных симптомов зависимости

Интернет создан, чтобы помогать людям искать информацию, упрощать общение и ускорять обмен мнениями, делиться впечатлениями... Но все меняется, когда компьютер заменяет собой весь мир. Это уже зависимость!

 

Зависимость - это патологическое состояние человека, кторое требует лечения. Ведь в таких условиях личность деградирует... Есть 5 симптомов, которуе указывают на наличие у ребенка зависимости от Интернета:

 

1.  Ребенка непреодолимо тянет в сеть.

Едва проснувшись, сразу после школы, во время обеда и перед сном, он стремится туда? Готов даже отказаться от люббимых занятий? Таковы признаки зависимости... от самого вида общения или от одногоиз интернет-друзей. Это повод внимательно присмотреться к тому, чем чадо занято, и предложить альтернативу.

 

2.  Он очень изменился.

Стал скрытным, рассеяным, задумчивым, подавленным или, наоборот, издерганным, нервным, эмоционально нестабильным. Спроси, что ребенок чувствует, какие мысли его будоражат. Говоря о переживаниях, он раскроется, сможет рассказать о проблемах.

 

3. Резко прячет нетбук, планшет, телефон, когда ты заходишь в комнату.

Конечно, у него могут быть тайны. И их нужно уважать. Но необходимо насторожиться, проанализировать ситуацию. Чаще говори с сыном или дочкой. Доказывай, а не просто утверждай, что тебе можно доверить любую тайну (Помнишь? И самую "стыдную").

 

4.  Снизилась успеваемость.

Школьник не только "забывает" сделать уроки, но и безразличен ко всем обязанностям. Без ограничения доступа к компьютеру в данном случае не обойтись. Но лишь через договоренность. Скажи, что очень обеспокоена ситуацией, хочешь помочь и просишь чадо самостоятельно определить лимит на пребывание в сети.

 

5.  Друзья жалуются, что их игнорирует твой ребенок.

Иногда их тоже можно понять, зайдя на страничку ребенка или традиционно поговорив с товарищами. Он точно от всех отстарился, не хочет делиться мыслями? Посети со своим школьником психолога, он поможет вам разобраться. А ты с мужем со своей стороны чаще показывайте, как любите свое чадо!

 

По материалам журнала "Хорошие родители"

 

Популярное