Безопасный дом: как избежать несчастных случаев с малышом

Тебе кажется, что твой дом – самое безопасное место для малыша. Но около 70 % несчастных случаев с детками происходит именно в родных стенах! Как это предотвратить?

 

 
 
 
В квартире бдительность родителей очень часто дремлет. А ведь достаточно всего лишь минуты невнимания, чтобы карапуз упал, ударился, поранился, ведь он пока не знает, где его поджидает опасность. Кроха не понимает, что «выкрутасы» на пеленальном столике чреваты падением, а эксперименты с горячим утюгом зачастую заканчиваются ожогом. Здоровый ребенок активен, он стремится к познанию мира. А задача родителей – сделать эксперименты юного естествоиспытателя максимально безопасными. Мы предлагаем твоему вниманию список «домашних» несчастных случаев. Надеемся, эта шпаргалка поможет тебе оградить карапуза от большинства неприятностей.
 
 

Падение с пеленального столика

 
Это самая частая причина травм головы у младенцев – достаточно оставить его одного на столике буквально на минутку. Не тешь себя надеждой, что с крохой ничего не случится, потому что он пока не умеет переворачиваться! Обычно этим навыком он овладевает в самый неподходящий момент. 
 
Как предовратить? Не оставляй даже на минуту малютку без присмотра на пеленальном столике, диване или кровати.
 
Что делать, если это произошло? Если карапуз упал с высоты, немедленно вызови скорую помощь. Возможно, понадобится рентген черепа и консультация невролога. Также стоит сразу обратиться к врачу, если малыш даже на пару минут потерял сознание или у него началась рвота (признаки сотрясения мозга).
 
 
 

Ожог

 
Чем меньше ребенок, тем опаснее для него ожог. Как правило, лечение ожогов у грудничков проводится в стационаре. 
 
Как предовратить? Готовь еду на дальних конфорках плиты, чтобы малыш не мог до них дотянуться. Сними со столов скатерти (потянув за край скатерти, кроха может опрокинуть на себя тарелку с горячим супом или кашей). Не пей ничего горячего, когда карапуз находится у тебя на руках. Гладь белье, когда малыш спит или играет с папой. 
 
Что делать, если это произошло?  Раздень ребенка, чтобы открыть обожженный участок кожи. Поливай пострадавшее место холодной водой (около 15 минут). Ни в коем случае не обрабатывай рану спиртом, жиром, молоком! Как можно быстрее вызови врача или отвези кроху в больницу.
 
 

Поражение электрическим током

 
Такое может случиться, если карапуз засунет в розетку металлический предмет или прокусит кабель.
 
Как предовратить? Розетки закрой специальными заглушками. Провода от электроприборов спрячь за мебелью, чтобы кроха не смог к ним добраться.
 
Что делать, если это произошло?  Оттяни ребенка от источника тока. На пораженное место наложи повязку и немедленно вызови врача.
 
 
Больше информации по теме ЭЛЕКТРОТРАВМА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 
 

Отравление лекарствами

 
Разноцветные таблетки вызывают живой интерес у крохи и желание попробовать их на вкус, ведь они так похожи на конфетки.
 
Как предовратить? Все лекарства необходимо хранить в ящике, который закрывается на замок, или в навесных шкафчиках, до которых малыш не сможет добраться, даже встав на табуретку.
 
Что делать, если это произошло?  Немедленно вызови неотложную медицинскую помощь. Диспетчер по телефону скажет тебе, что нужно делать до приезда врача.
 
 
 
 

Отравление бытовой химией

 
Стиральные и чистящие порошки, пятновыводители, кондиционеры для ткани чаще всего лежат в ванной на открытых полках, к которым малыш имеет свободный доступ. Иногда родители переливают средства бытовой химии в бутылки от напитков. Кроху соблазняет знакомая бутылочка, и он пробует на вкус ее содержимое.
 
Как предовратить? Все средства бытовой химии следует хранить в недоступном для карапуза месте. Лучше, чтобы шкафчик в ванной закрывался на ключ.
 
Что делать, если это произошло?  Немедленно вызови врача! Не пытайся вызывать у крохи рвоту, ведь химические средства могли вызвать ожог горла и пищевода!
 
 

Инородное тело в ухе, в носу

 
Чаще всего это детали игрушки, монеты, пуговицы. Малыш, как правило, находит их на полу, ковре или низких тумбочках.
 
Как предовратить? Не давай крохе мелкие игрушки, тщательно убирай все мелкие предметы с поля зрения ребенка. 
 
Что делать, если это произошло?  Не пытайся достать мелкий предмет пинцетом. Немедленно отвези малыша в больницу.
 
 
 
 

Укусы животных

 
Серьезных неприятностей можно ожидать даже от домашней собаки со спокойным характером, ведь кроха может наступить ей на лапу, сунуть в глаз палец, потянуть за хвост.
 
Как предовратить? Когда малыш играет с животным, не отходи от него ни на секунду.
 
Что делать, если это произошло?  Промой рану перекисью водорода, наложи стерильную повязку. Как можно быстрее отвези кроху в больницу, прихватив с собой медицинскую карточку с прививками. 
 
 
Помни!
Не оставляй ни на минуту бодрствующего малыша одного: только в этом случае он будет в абсолютной безопасности
 

Популярное