Вкусовые пристрастия беременных: откуда они берутся?

Первый триместр беременности, без преувеличения, самый важный в жизни еще не рожденного человечка. И парадоксальные вкусовые предпочтения мамы – это вовсе не ее капризы, а первые проявления личности малыша.

 

 
 
 
А что?! Думаешь, если маленький, так и мнения своего нет? Как бы не так! И если тянет тебя на солененький огурчик – уважь кроху, дай побаловаться. Но и о своих материнских функциях забывать не стоит – мало ли куда «потянет» несмышленыша… Избегай пищевого экстрима, не переходи полностью на кислую капусту и селедку!
 
Не забудь, что в твоем рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки и жиры. Даже взрослому организму в холодное время года нужно побольше этих ценных компонентов, что уж говорить о положении «два в одном»? Будь внимательна к своему самочувствию.
 
 
 
 
А если вдруг почувствовала внутреннюю дрожь, легкий озноб, не спеши мчаться к градуснику, чтобы проверить, имеешь ли ты «право» подрожать. Скорее всего, тебе нужно бежать на кухню, к родному холодильнику! Это малыш таким образом сигнализирует о том, в его маленькой внутренней «печке» не хватает топлива для производства тепла. Подкинь, мамочка, вкусненькой глюкозки! Но не лишь бы какой, а качественной – той, которая нужна малышу, а не твоим вкусовым рецепторам.
 
 

Что кушать подадим?

 
Во-первых, есть нужно не реже четырех раз в день. Во-вторых, постарайся распрощаться с гастрономическим «сложносочиненным» изобилием. Обильно политые кетчупом копченые колбасы, тонущие в майонезе замысловатые салатики, немыслимые по сочетанию продуктов тортики… Ты действительно хочешь этого?!
 
Прочти этикетки – то, из чего все это сделано, даже на слух звучит устрашающе, а при употреблении, да еще не только «для себя», а и для «него», и вовсе шокирует ЖКТ… Поверь, малыш может сильно усомниться в здравом смысле мамочки, а  после рождения выдать «неожиданную» (надо же, ни у кого в роду не было!) склонность к дерматитам, аллергии или еще какого-нибудь недуга, лечить который придется долгие годы.
 
 
 
 
Но не переживай заранее (это тоже не на пользу малышу) – скорее всего, твой организм сам проявит здравый смысл и попросит глюкозу не в виде сомнительных конфеток, а в образе простой «деревенской» каши. Пшенная, гречневая, ячневая, овсянка, «Артек» – большинство беременных заново открывают для себя их вкус. Малыш не знает, что это называется «клетчаткой», «клейковиной» и  «крахмалом», необходимыми для успешного формирования его тельца, но как уверенно просит!
 
Присутствие на твоем столе бобовых, капусты брокколи, шпината, томатного сока, апельсинов – природных поставщиков необходимой малышу фолиевой кислоты (оберегает от врожденных аномалий развития) – обязательно! Кстати, бульончики неожиданно могут потерять свою привлекательность. И Бог с ними! Что может быть лучше для пищеварительного тракта, чем овощной супчик?
 

Популярное