На что обратить внимание во втором триместре беременности?

Во втором триместре беременности ранний токсикоз уходит и именно этот период доктора называют "золотым" периодом беременности. Но есть моменты, на которые тебе стоит обратить внимание.

 

 
 
 
 
 
После 14 недели врач, чтобы оценить расположение плаценты, может дать направление на УЗИ. У тебя есть право соглашаться на это или нет, ведь вопрос о вредности такого исследования остается открытым. 
 
В 20 недель могут беспокоить боли в пояснице. Матка иногда входит в тонус, ее мышцы сжимаются – это «тренировочные» сокращения, ведь час родов не за горами. 
 
На 5-6 месяце впервые появляются некоторые проблемы с выбором позы для сна. Имей в виду, что это вопрос не только удобства, ведь неправильная поза (например, на спине) может препятствовать деятельности желудочно-кишечного тракта, дыханию, кровообращению, а также стать причиной болей в пояснице и спровоцировать развитие геморроя. Оптимальным с точки зрения физиологии считается сон на левом боку. Сделать эту позу более комфортной ты можешь, подкладывая подушки и подушечки в те места, где ты испытываешь неудобства. 
 
4-5 месяц – лучшее время для начала подготовки груди к кормлению. Исключительная важность грудного вскармливания не нуждается в особых аргументах, а трещины на сосках – очень болезненная и чреватая дополнительными осложнениями проблема. Поэтому регулярно делай мягкий массаж всей груди махровой рукавичкой, обходя родинки. Движения должны быть легкими, плавными, по часовой стрелке. Хороши воздушные прохладные ванны (или обтирания груди прохладной водой) и старый «бабушкин» способ огрубления соска: кусочек жесткой ткани в бюстгальтере.

Популярное