Дети и деньги: финансовый тренинг для школьника

Очень мало детей, которые знают цену деньгам. Как только хоть какая-то сумма попадает им в руки, они тут же спешат все потратить, при этом не заботясь о том, нужна ли им купленная вещь или нет.

 

 

 

 

 

 

 

Научи ребенка навыкам правильного обращения с деньгами. Тебе помогут наши упражнения.

 

Цена-качество

Предложи своему школьнику самому выбрать в магазине нужный товар, например, настольную лампу, пенал или фломастеры. Здесь важно, чтобы ребенок сам научился соотносить три критерия покупки товара - цену, качество, внешнюю привлекательность предмета.

 

Распредели бюджет

Если у вас в семье есть домашнее животное, попробуй научить чадо на его примере распределять бюджет. Подсчитай вместе с ним, сколько денег в месяц нужно на корм, новые приобретения, "кошачий туалет" или поводок и т.д. Выдели своему школьнику нужную сумму и попроси совершать все покупки самостоятельно. Хватит ли денег?

 

Вопреки рекламе

Дети очень подвержены влиянию рекламы. Попроси чадо найти аналогичный, но не рекламируемый продукт, и обрати внимание на разницу в цене.

 

Благотворительность

К празднику выдели ребенку сумму, на которую он может купить подарки для детей из детдома или больницы.

 

Запись расходов

Предложи своему школьнику вести в течение нескольких месяцев учет расходов на развлечения. Потом соотнеси эту сумму с тратами, например, на еду или школьные принадлежности. Это позволит ребенку увидеть, сколько денег уходит на забавы.

Популярное