Механические способы стимуляции родов

В зависимости от конкретной ситуации могут быть применены механические либо медикаментозные методы стимуляции родов. К механическим относятся:

 

 
 
 
 
 
 
 

1. Отслоение нижней части плодного пузыря

 
Применяется при перенашивании, если раскрытие шейки матки минимально. Круговым движением пальца, введенного в шейку, врач отделяет плодный пузырь от нижней части матки, вызывая тем самым усиленную выработку гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Эта процедура достаточно болезненна, может наблюдаться небольшое кровотечение. Роды обычно наступают в течение недели после манипуляции.
 
 

2. Амниотомия – искусственное вскрытие плодного пузыря

 
Проводится в случае, если роды начались, а плодный пузырь еще цел. Эта процедура, за исключением редких случаев, безболезненна. Она сокращает длительность родов на 2-3 часа, но ее преждевременное проведение лишает малыша водной подушки, смягчающей его прохождение через жесткое кольцо таза и защищающей от инфекции и давления матки во время схваток.
 
 

3. Механическое раскрытие шейки матки

 
Если роды длятся несколько часов, а шейка матки не раскрывается, врач может воспользоваться расширителем – инструментом, который вводят в шейку матки, тем самым помогая ее растяжению. Все большее распространение получает использование палочек ламинарии – морской водоросли Laminaria digidata. Введенная в шейку матки палочка набухает, вызывая ее раскрытие. Эффективность этого метода вполне сопоставима с эффектом от применения простагландинов, но более безопасна для матери и плода.
 

Популярное