Что лучше для кишечника ребенка - кефир или йогурт?

А ты знаешь, где с первых дней жизни поселился и живет иммунитет твоей крохи? В кишечнике! В ответе за него микроскопические, невидимые глазу бактерии. Именно кишечник считают входными воротами для многих инфекций. И от того, насколько прочны эти ворота, зависит здоровье малыша

 

 

 

Первым заметил уникальные свойства кишечных бактерий много-много лет назад Илья Мечников. Оказалось, что большинство из них не просто не вредят здоровью, а наоборот, укрепляют его и улучшают функции пищеварения. С именем Мечникова связан первый кисломолочный продукт, обогащенный полезными бактериями: ацидофильная простокваша.

Кишечник новорожденного крохи стерилен, в нем вообще нет микроорганизмов. Однако уже в первые часы жизни происходит заселение желудочно-кишечного тракта различными бактериями. Микроскопические жители спешат на новоселье, чтобы занять свою нишу.

Залог здоровья малыша с рождения – грудное вскармливание. Уже ни у кого не вызывает сомнения важность раннего прикладывания к груди, причем прямо в родзале. Первые капельки молозива и мамино молочко – это мощный стимул для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Впоследствии эти бактерии будут вытеснять болезнетворные микроорганизмы, стимулировать местный и общий иммунитет крохи.

 

Кисломолочная смесь

В ряде случаев в рацион малютки рекомендуют вводить кисломолочные смеси. Как правило, они необходимы деткам, находящимся на искусственном вскармливании в период восстановления после кишечных расстройств. Такие смеси относятся к категории адаптированных, то есть приближенных по составу к грудному молоку. В процессе приготовления к обработанному коровьему молоку добавляют закваску: молочнокислые бактерии (ацидофильная палочка) и бифидобактерии. Педиатр, зная особенности твоего ребенка (склонность к запорам, длительное лечение антибиотиками), может рекомендовать использование кисломолочной смеси в качестве основного питания.

Твой малыш подрос, и вы планируете вводить кефирчик? Начни с кисломолочной адаптированной смеси. Она отличается по составу от кефира: содержит меньше солей и легче усваивается.
 



Выбирай кефир с пометкой «детский»

Кефир издавна славится своими оздоравливающими свойствами. В его основе молоко, сквашенное кефирным грибком. Для малютки выбирай кефир с пометкой «детский». Разница – в использовании специальных заквасок, не вызывающих избыточное газообразование, да и по вкусу такой продукт менее острый и кислый. Если перед названием указано «био», то такой кефир дополнительно обогащен основными представителями нормальной кишечной флоры: бифидо- и лактобактериями. Лечебного эффекта он не окажет, но поможет маленькому организму самостоятельно восстановить баланс микрофлоры.

 

Секрет антимикробного действия кефира – в молочной кислоте. Она «закисляет» среду кишечника, к тому же обладает мощным обеззараживающим эффектом.

 

Кефир предлагай малышу ближе к году. Из-за большого количества белка и солей напиток оказывает нагрузку на выделительную систему крохи. Начинай с одной чайной ложки, постепенно доводя до 50 мл в день.

 

Йогурт и ацидофилин

В качестве закваски для приготовления йогурта и ацидофилина используют ацидофильную палочку, одну из разновидностей кисломолочных бактерий. Регулярное употребление таких продуктов укрепляет «полезную» микрофлору кишечника, а вместе с ней иммунитет малыша.
 

Обрати внимание! Детский йогурт не содержит консервантов, поэтому хранится не больше 14 дней и только в холодильнике. Имеет меньшую кислотность, чем кефир, обогащен витаминами группы В.
 

Предлагай не раньше 8-9 месяцев, начинай вводить с малых количеств. Не знаешь, что выбрать: кефир или йогурт? Специалисты по детскому питанию рекомендуют чередовать кисломолочные продукты. Со временем малыш сам подскажет, какой напиток ему по вкусу.

 

 

Популярное