5 мифов об обмене веществ

Обмен веществ – это та «кочка», о которую мы спотыкаемся всю свою жизнь. Садимся на диету, но не худеем, записываемся в спортзал и толстеем… А все из-за него, этого обмена веществ, который одним девушкам позволяет есть все, что им захочется и при этом выглядеть так, будто слово «еда» им незнакомо. Зато для других – особая «фора»: умножаем любое пирожное на восемь и сразу же лепим на талию или бедра.

 



Давай разберемся с 5 самыми распространенными мифами об обмене веществ.

Миф 1. С возрастом обмен веществ замедляется.  Правда. И чем ты старше, тем аскетичнее должно быть твое меню. Увы, 90% женщин, несмотря на все их старания, все-таки не удается сохранить девичью гибкость изящного стана. Хоть 5 кг, но лет за тридцать набирается. Может, смириться?


Миф 2. Обмен веществ – проделки генов. Правда.  И неправда одновременно. Да, определенная склонность к худобе или полноте заложена Матушкой-природой. Но, взяв под строгий контроль весь (!) образ своей жизни, определенных позитивных изменений все-таки можно добиться. И примеров тому – множество.    


Миф 3. Если есть холодную пищу, сжигается больше калорий. Правда. Но эта разница составляет всего лишь 10 калорий. Стоит ли лишать себя удовольствия горячего обеда ради этого?  



Миф 4.С уменьшением количества съедаемых калорий обмен веществ замедляется. Да!  Около 10% всех калорий организм тратит на их же переработку и утилизацию. Сократив количество калорий, ты автоматически снижаешь энергозатраты. Удели внимание качеству рациона: помни, что продукты с большим содержанием клетчатки перевариваются дольше. И это – хорошо!


Миф 5. Отказавшись от ужина, похудеешь непременно! Да, но только в том случае, если во время обеда ты не будешь запасаться едой впрок, чтобы «до утра хватило». Чтобы похудеть, нужно сократить количество калорий, потребляемых в течение суток. Отказ от ужина при наличии хорошего куска тортика за обедом похудеть не поможет. 

Популярное