Мама, купи! Как вести себя с ребенком в магазине

Ребенок опять закатил истерику в магазине? Чтобы не привлекать к себе недовольных взглядов, ты опять пошла на поводу у чада? Научись действовать правильно в подобной ситуации!

«Хочу шоколадного зайца!», «Купи мне еще эту пожарную машинку!» «Ой, какой кукольный домик, давай купим!» – такое или что-то подобное доводилось слышать маме любого малыша. Родители реагируют на это по-разному. Одни просто отвечают отказом, другие, вспоминая свои детские годы, соглашаются купить чаду все, что ему угодно, третьи стараются не ходить в магазин с детьми. У любого из этих подходов есть свои «минусы». Как же нужно вести себя с малышом, чтобы он не чувствовал себя обделенным и в тоже время понимал, что не всякое его «купи» будет тут же исполнено?

 

Психологи советуют

 

Детские психологи уверены, что проблема детского «купи» сложнее, чем многим кажется на первый взгляд. С одной стороны ощущение финансовой безопасности, уверенности в завтрашнем дне, а также умение в будущем зарабатывать деньги закладывается в детские годы. Поэтому отказывать малышу в покупке слишком часто не стоит. Если родители все же говорят «нет», им следует объяснять свой отказ не нехваткой денег, а тем, что еще одна игрушка или раскраска будет лишней. Но с другой стороны, если во всем потакать ребенку, он может решить, что у него всегда будет все, чего бы он ни захотел. И еще: малыш не сможет мечтать о чем-то и радоваться долгожданному подарку, если ему уже все купили или купят, стоит только попросить.

 

Читай также "Хорошие манеры прививаем с помощью игр"

 

Золотая середина

 

Определить золотую середину в том, как, что и когда покупать, помогут здравый смысл, уверенность, что ты знаешь своего ребенка лучше всех, и несколько наших рекомендаций.

 

  • Собираясь в магазин, «обсуди» с малышом список покупок на сегодня. Если он начнет просить что-то еще, напомни ему, что вы так не договаривались. А еще следи, чтобы ребенок не был голодным или уставшим.

 

  • Договорись с крохой, что сегодня ты покупаешь ему что-то одно на определенную сумму. Твердо придерживайся этого договора, даже если ребенок станет плакать и кричать.

 

Читай также "Правила борьбы с истерикой у дошкольника"

 

  • Подумай: возможно, за постоянными просьбами купить кроется что-то большее? Иногда ребенку просто не хватает родительского внимания и ласки.

 

  • Если ты отказываешься что-то купить, обязательно объясни, почему: «Эта железная дорога слишком большая и дорогая. Давай пока купим тебе вот этот кораблик».

 

  • Если ребенок останавливается возле чего-то большого и дорогого, но действительно хорошего, ты можешь сказать ему: «Ух ты! Тебе нравится? Давай мы подарим тебе это на день рождения?»

 

  • Если же, несмотря на все твои уловки, ребенок устроил истерику, постарайся сразу же покинуть магазин. А по дороге домой, когда он немного успокоится, скажи, что тебя сильно огорчило его поведение, и вам стоит подумать, стоит ли вместе ходить по магазинам.

 

Читай также "Шоппинг с малышом: как избежать детских капризов"

 

Чтобы малыш не превращал походы в магазин в испытание и для него, и для тебя, сделай следующее: не только обсудите с ним все будущие покупки, но и нарисуйте товары, которые тебе нужно будет купить. Чтобы было еще интереснее, можешь вырезать изображения запланированных покупок из рекламных проспектов магазина и наклеить их на плотную бумагу. В магазине ребенок будет занят важным делом – искать и «покупать» нужный вам товар, а значит, будет меньше отвлекаться на все остальное. Не забудь захватить яркий маркер, им ты будешь отмечать все товары, которые нашел твой малыш.

Популярное