Короткая уздечка: когда операцию можно не делать?

Короткая уздечка - достаточно распространенная проблема. Но услышав "роковое" слово "подрезать", родители нередко впадают в ужас и оттягивают решение этого вопроса на далекое "потом". Двавй спросим у доктора, как долго можно прятать голову в песок, делая вид, что все хорошо. Не обернется ли страх родителей перед операцией подрезания уздечки большими проблемами?

 

Короткая уздечка - достаточно распространенная проблема. Но услышав "роковое" слово "подрезать", родители нередко впадают в ужас и оттягивают решение этого вопроса на далекое "потом". 

Двавй спросим у доктора, как долго можно прятать голову в песок, делая вид, что все хорошо. Не обернется ли страх родителей перед операцией подрезания уздечки большими проблемами? 

На вопрос об подрезании уздечки отвечат педиатр Оксана Черемушкина: 


Чтобы оценить, насколько коротка уздечка, посетите детского хирурга-стоматолога. Хорошо, если малыш сосет без затруднений. Однако короткая уздечка может затруднять произношение некоторых звуков в период становления речи, а также нарушать или вызывать асимметрию развития нижней челюсти.


Если данная особенность диагностирована в грудном возрасте, то специалисты рекомендуют провести подрезание уздечки как можно раньше. Если же проблему диагностировали гораздо позднее, то рекомендуют дождаться возраста 6-8 лет. В сложных ситуациях при значительном укорочении уздечки проводят операцию – пластику уздечки языка: как правило, в отделении челюстно-лицевой хирургии. При небольшой степени укорочения подрезание проводят амбулаторно, то есть в поликлинике (в стоматологическом кабинете). Подрезание не является сложной процедурой и обычно проходит без осложнений.

Популярное