Роды - без разрывов!

Легкие, приятные роды без трещинок, разрывов и разрезов – мечта каждой беременной женщины… и любящего мужа. Воплотить ее не так уж сложно. Нужно лишь захотеть.

 

Природа позаботилась о будущей маме: женский организм прекрасно приспособлен к тому, чтобы подарить жизнь ребенку. Без боли и страданий! А тем более без разрывов. Ткани влагалища и промежности эластичны, они легко растягиваются, выпуская малыша на свет. Конечно, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств: крупный плод, узкий таз, нарушенная потужная деятельность... Однако на самом деле подобные осложнения случаются нечасто. Только почему-то разрывы стали обычным явлением даже при нормально текущих родах... Тут многое зависит от тебя и от твоей подготовки.

 

Читай также "Продукты, помогающие родить без разрывов"

 

Настройся на лучшее!

 

Бояться не стоит – лишние переживания тебе ни к чему. Знай: разрывов можно избежать.

Кроме физиологических причин повреждения тканей промежности есть и другие, «сопутствующие»: неправильное ведение родов, ошибки медперсонала, не всегда оправданные стимуляция и эпизиотомия (разрез), а также неподготовленность мамочки.

 

Решить проблему в большинстве случаев позволят… естественные роды. Ведь современная медицина признает: природе не стоит мешать – ей можно лишь чуть-чуть помогать. Тогда, когда очень нужно.

 

Читай также "Роды после 30 естественным путем"

 

Кстати, об эпизиотомии. Бытовало мнение, будто искусственный разрез промежности позволяет мамочке избежать трудностей, нередко возникающих после естественных разрывов, например, геморроя. Поэтому во время потужного периода родов акушеры были склонны делать эпизиотомию для профилактики. Однако доказано: швы после эпизиотомии и после разрывов заживают примерно с одинаковой скоростью, причем появление осложнений не зависит от вида шва. Лучше вовсе без него!

 

Так что готовься к естественным родам и психологически, и физически. Увидишь, упражнения и уход доставит вам с малюткой удовольствие.

 

Организационные вопросы

 

Профилактика разрывов – это комплексное мероприятие. Причем многое зависит от того, насколько правильно ты все организуешь.

 

  • Запишись на курсы для будущих мам. Там расскажут и покажут, как выполнять упражнения, правильно дышать, а главное – тужиться. Так ты застрахуешь себя от своих же ошибок. А это уже полдела.

 

  • Найди врача, которому доверяешь, и который поддержит твое желание пройти путь самостоятельно.

 

Читай также "Как выбрать роддом?"

 

  • Заранее обсуди с ним все вопросы и попроси не делать инъекцию окситоцина и надрез промежности без крайней необходимости.

 

Настройся на то, что со всем справишься сама, даже если кроха вырос крупным. Вполне вероятно, ткани и мышцы у тебя достаточно эластичны, а потому легко выдержат натиск твоего богатыря. Психологический настрой имеет огромное значение для родов. Важна внутренняя уверенность в том, что твое тело идеально подходит твоему малышу. 

Популярное