Беременность: почки под контролем!

Нагрузка на почки в период беременности возрастает день ото дня, поэтому их нужно «промывать». Количество потребляемой тобой жидкости в первом триместре должно быть не менее полутора литров в сутки.

 

 
 
 
 
 
Имей в виду, что под словом «жидкость» в данном случае понимается доочищенная и слабоминеральная вода без газа, а также свежеотжатые соки, узвары. Чай с сахаром, бульон, молочные и кисломолочные продукты относятся к категории «еда» и в расчет не принимаются! Но значение имеет не только количество, но и качество употребляемой тобой жидкости.
 
Обязательно исключи воду из-под крана. Постарайся полюбить узвары – это кладезь минеральных веществ и витаминов! Готовятся они так:
 
  • любые сухофрукты или мороженые ягоды залей горячей (около 90 градусов) водой, закутай кастрюльку в старое теплое одеяло и оставь настаиваться на ночь. Можно воспользоваться и термосом, но сначала прикрой его салфеткой минут на десять, чтобы сошел пар и снизилась температура. Наши бабушки ставили вечером горшки с узварами в отработавшую печь, где они при температуре от 80 градусов и ниже «прели» до утра. Такой способ приготовления сохраняет в напитке все самое ценное. К тому же если ты не отъявленная сластена, то вполне удовлетворишься содержащимся в нем натуральным сахаром, что тоже немаловажно в твоем положении.

 

Что использовать в качестве поставщика ценнейших микроэлементов? Вспомни о том, что сухофрукты – это не только курага, изюм или чернослив. Слава Богу, есть еще на свете бабушки, которые летом сушат яблоки и груши, смородину и чернику. А в аптеках (или у тех же бабушек-травниц) можно купить боярышник, красную и черноплодную рябину, шиповник и калину. Также масса различных замороженных ягод продается  в супермаркетах. Заливай их кипятком, не размораживая.  

 

Популярное