Ребенок отравился. Что делать?

Расстройство пищеварения у крохи сопровождаются высокой температурой и болями в животике. Ты должна знать, как помочь малышу

 

 
 
 
 
 
В теплое время года у деток довольно часто случаются проблемы с животиком, ведь за карапузом так сложно уследить: играя в песочнице, он запросто может сунуть в рот грязные пальцы или лопатку. К тому же сейчас вы гуляете дольше и часто перекусываете на свежем воздухе. Не всегда есть возможность тщательно вымыть руки – зачастую выручают влажные салфетки, а это не всегда эффективно. Но даже если ты всегда рядом и внимательно следишь за происходящим, всего предусмотреть невозможно. 
 
 

Тревожные симптомы

 
Если кроха жалуется на боль в животе, тошноту или появились жидкий стул и рвота, срочно принимай меры! Уложи малыша в кроватку и обязательно пои его каждые 5-10 минут. Давай ему специальный электролитный раствор, детскую водичку или несладкий чаек из ромашки. Предлагай в один прием небольшое количество жидкости (по 1-2 ч. л.).
 
Важно!
Нормальное функционирование всех органов требует сбалансированного сочетания солей и воды в организме. А обезвоживание опасно именно тем, что этот баланс нарушается. 
 
 

Больше информации по теме ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Консультация врача

 
Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит болезнь, особенно диарею. Если такой процесс начался у крохи, которому не исполнилось полгода, немедленно вызывай врача. Ребенку постарше также необходимы консультация и осмотр педиатра, если не удается остановить понос и появились признаки обезвоживания. А эти симптомы ты сразу заметишь: малыш ослаблен и сонлив, у него повышается температура и пересыхают губы, он редко писает, моча темного цвета.
 
Важно!
Если в испражнениях малыша ты заметила кровь, слизь или гной, обязательно покажи его педиатру. Слизь попадает в кал, когда у ребенка насморк, бронхит или кишечная инфекция.
 
 

Действуй быстро!

 
Отравление требует от тебя немедленных действий. Правильно оценив состояние ребенка, проделай следующие процедуры.
  • Вводи жидкость. В твоей аптечке всегда должны быть электролитный раствор («Хумана-электролит», «Регидрон»). Давай его как можно чаще, даже если малыш отказывается. Если не удается из ложечки, набирай в шприц (без иголки) и вводи в рот. Объем жидкости зависит от возраста: если ребенок младше года, понадобится 100-150 мл на прием, малышу постарше – 200-300 мл. Промежуток между приемами должен составлять 2 часа. Если аптечные средства отсутствуют, можешь приготовить раствор самостоятельно: 2 ч. л. пищевой соды или соли раствори в литре кипяченой води комнатной температуры и пои кроху. 
  • Сделай клизму. В стакане воды комнатной температуры раствори 1-2 ч. л. поваренной соли. Положи малыша на спинку, предварительно подстелив пеленку и клееночку, левой рукой приподними его ножки, а правой осторожно введи наконечник клизмы, смазанный детским маслом, в задний проход. Эту процедуру нужно повторять 2-3 раза. 
  • Дай энтеросорбент. Для крохи до года подходит «Смекта»: разводи ее в зависимости от возраста малыша, ориентируйся на рекомендации доктора. Давай пить между приемами пищи в течение дня. Быстро избавит от жидкого стула «Энтеросгель»: разведи его компотом до консистенции киселя и пои малыша с ложечки или шприца. Годовалому ребенку можешь дать 1-2 таблетки активированного угля. Таблетки нужно растолочь, смешать с водой и дать выпить ребенку. 
 

Садимся на диету

 
При поносе и рвоте малыш теряет не только воду, но и минеральные вещества. Поэтому очень важно, чтобы он получал необходимое полноценное питание. Если кроха на грудном вскармливании, почаще прикладывай его к груди, а искусственнику с помощью педиатра подбери лечебную смесь с пробиотиками.
 
Если ребенку уже исполнилось полгодика, он на прикорме или уже полностью перешел на взрослую пищу, после отравления его нужно подержать на специальной диете. На две недели исключи из его рациона продукты, усиливающие брожение: свежие фрукты, овощи, соки и, конечно же, жирные и жареные блюда, которые и здоровым детям не рекомендуются.
 
Во время так называемой реабилитации давай малышу несладкий травяной чай (ромашку), галетное печенье, протертую рисовую кашу на воде, отварную морковь, отварные перепелиные яйца (начни с половинки). Когда состояние малютки улучшится, можешь постепенно расширять его рацион за счет блюд из других продуктов. 
 
Важно!
Когда ребенок выздоровеет, он должен пройти курс лечения пробиотиками, которые порекомендует педиатр. Пробиотики содержат полезные молочнокислые бактерии и быстро восстанавливают микрофлору кишечника.
 
 

Предупреди инфекцию!

 
Главными возбудителями кишечных инфекций являются бактерии и паразиты, которые выделяют токсины. В теплое время года они стремительно размножаются в неправильно хранящейся пище. Этому способствуют высокая температура, влажность и солнечные лучи. Будь особенно внимательно к тем продуктам, которые покупаешь в магазине и на рынке! Также отравление часто провоцирует стафилококк: например, если йогурт (или творожок) постоял несколько часов вне холодильника, в нем может развиться опасная бактерия. Обращай внимание на сроки хранения продуктов (указано на маркировке) – никогда не покупай просроченный товар! Чтобы избежать отравления, следи, чтобы все скоропортящиеся продукты хранились в холодильнике. Тщательно мой фрукты и овощи, не ленись лишний раз вымыть руки крохе и себе.
 
Важно!
Какой бы ни была причина отравления, действуй быстро и сохраняй спокойствие. И твой малыш обязательно выздоровеет!
 

Популярное