Как снять гипертонус у малыша

Врачи утешили тебя, пообещав, что справиться с гипертонусом можно без лекарств? Отлично, но все равно не избегай помощи специалистов, обязательно консультируйся по поводу каждой процедуры.

 

 
 
 
 
 
 
  • Лечебные ванночки делай крохе каждый вечер, а можно и дважды в день. Отлично расслабляют мышцы отвары валерианы, пустырника, ромашки, шалфея, мелиссы, мяты, а также ванны с морской солью.
  • Ежедневный массаж должен длиться от пяти (в первый раз) до пятнадцати минут в день. Начни с поглаживания. Двигайся с периферии: от стоп к паху, от ладоней к плечикам. Хорошо разминай каждый пальчик. Возьми ладошку малыша, подними ручку вверх и потряси ею. Аккуратно придерживай малютку за плечико. Также помассируй ножки ребенка. Было бы отлично, чтобы в первый раз необходимые массажные движения тебе показал специалист. Но в дальнейшем лучше делать его самой, вкладывая в процедуру всю свою любовь, тогда и положительного результата не придется  долго ждать. Если доверяешь процедуру массажисту, обрати внимание не только на его рекомендации, но также (и даже в первую очередь!) на то, как малыш реагирует на нового дядю или тетю. Если доктор малютке не нравится, а на массаж детка отвечает плачем, пользы от такого лечения не будет, каким бы признанным профессионалом не был этот специалист.
  • Плавание поможет расслабить мышцы и будет способствовать развитию двигательных навыков малыша, а также закалит его, сделает более выносливым. Разработано множество упражнений в воде для грудничкового плавания. Главное, чтобы карапузу нравилось!
  • Музыкотерапия и аромотерапия также способствуют снижению гипертонуса младенца. Посоветуйся со специалистом.
 
Поможет мяч
Приготовь для занятий большой мяч. Эти упражнения лучше всего выполнять с помощником – привлеки мужа или кого-то из родственников. Положи кроху на мяч животиком. Ножки должны быть согнуты в коленях, разведены в стороны и прижаты к мячу. Удерживай их в таком положении, а муж пусть возьмет малютку за ручки и потянет на себя. Затем зафиксируй на мяче ручки ребенка. Ножки муж должен выпрямлять до тех пор, пока они не коснутся пола. Покачай малыша вперед-назад, причем наклоняй карапуза так, чтобы он доставал до пола то ладошками, то стопами. Каждое упражнение выполняйте по 3-4 раза.
 
 

Больше информации по теме ГИПЕРТОНУС читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное