11 важных вопросов о весенней прогулке с ребенком

На улице с каждым днем становится теплее. И нам все сложнее усидеть дома – хочется вдоволь натешиться первыми лучами весеннего солнышка! Хорошенько подготовься к прогулке, чтобы весенние сквозняки и обманчивое тепло не сыграли с тобой и ребенком злую шутку.

 

Весна – удивительное время года, когда природа просыпается от длительного зимнего сна. Конечно же, ты очень рада первому весеннему теплу и стремишься максимум времени проводить с крохой на свежем воздухе. Но не забывай, что весна очень коварна. Чтобы прогулка не закончилась простудой, позаботься о том, чтобы твой карапуз был правильно одет и готов к любым капризам погоды. Надеемся, наши подсказки тебе помогут.

 

Когда можно отказаться от теплой куртки?

 

Здесь нужно ориентироваться не на календарь, а на погоду. Если на улице тепло и безветренно, не нужно одевать малыша в теплый пуховик, ведь перегретый и вспотевший ребенок – легкая «добыча» для вирусов.

 

Как дети переносят весеннюю смену сезонов?

 

Как правило, лучше, чем взрослые. Чтобы кроха весной не болел, придерживайся нескольких простых рекомендаций: много солнца и свежего воздуха, разнообразная диета, богатая витаминами и минеральными веществами.

 

Как одевать малыша весной?

 

По принципу «капусты» (должно быть много слоев одежды) – чтобы при резкой смене погоды ты без труда могла снять лишнюю вещь или надеть недостающую. Ребенок, который на прогулке лежит или сидит в коляске, должен быть одет теплее, чем тот, который без устали бегает и прыгает. Если ты не уверена в том, что правильно одела карапуза, прикоснись ладонью к тыльной части его шейки – она должна быть теплой и сухой.

 

Когда малыш может гулять без шапки?

 

До двухлетнего возраста ребенок должен гулять в шапочке. Когда на улице холодно и ветрено, шапочка должна быть плотной и хорошо закрывающей ушки. Потеплело? Одевай тоненькую хлопчатобумажную (льняную) шапку или косынку. Малыш, которому больше двух лет, может бегать на улице без шапочки при температуре воздуха минимум 18 ˚С и отсутствии ветра.

 

Какую обувь выбрать для весенней прогулки?

 

Земля ранней весной еще очень холодная и влажная, поэтому обувь должна быть непромокаемой и на достаточно толстой подошве. Оптимальный вариант для весенних прогулок – невысокие ботинки с утеплителем внутри. Если на улице мокро, а твой малыш не пропускает ни одной лужи, можешь обуть ему резиновые сапоги, но обязательно утепленные. А от зимних сапожек с мехом лучше отказаться – в них ножки могут потеть.

 

В какое время дня лучше выходить на прогулку?

 

Ранней весной лучше выбираться во двор в середине дня – от 11:00 до 14:00. В это время солнце поднимается высоко, на улице становится тепло, а большое количество солнечного света позволяет организму вырабатывать витамин D, который необходим для нормального развития костной системы.

 

Где лучше гулять?

 

Идеальное место для прогулок с малышом – парк или лес. Грудничок с удовольствием поспит на свежем воздухе, а старший карапуз откроет для себя много нового и интересного: он сможет поискать следы животных, полюбоваться птичками и появившимися на деревьях почками. А вот прогулка по тротуару вдоль проезжей части не принесет пользы ни тебе, ни твоему чаду. Выхлопные газы негативно влияют на дыхательную систему и могут впоследствии вызывать аллергические реакции. Шум от проезжающих машин будет мешать спать или вести занимательную беседу с мамой. К тому же интенсивное уличное движение таит в себе много опасностей для подвижного карапуза.

 

Можно ли в теплый день садиться на землю?

 

Конечно, нет! Даже если температура воздуха достаточно высока, земля еще долгое время будет оставаться холодной и влажной. Если кроха будет сидеть на земле, он может простудиться, заработать воспаление мочевого пузыря или цистит. Время пикников придет не раньше мая.

 

Нужно ли весной смазывать личико малыша кремом?

 

Весной на улице уже довольно тепло, поэтому нет необходимости использовать кремы от непогоды. Да и солнечная активность еще не высокая – крем с УФ-фильтрами также пусть пока полежит на полке.

 

Как долго можно гулять с ребенком?

 

Если на улице хорошая погода – сколько угодно. Солнце активно взялось за работу: оно улучшает настроение, прибавляет энергии, помогает организму вырабатывать витамин D. А свежий воздух позитивно влияет на весь организм – закаляет, улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Малыш, который уже умеет ходить, получает возможность вволю набегаться.

 

Когда малыш может спать при открытом окне?

 

Это зависит от того, насколько закален карапуз. Большинство педиатров считает, что сон при открытом окне можно практиковать лишь после того, как ночная температура воздуха достигнет 18 ˚С. Поэтому в марте-апреле от такой затеи лучше отказаться и ограничиться длительным проветриванием комнаты перед сном. 

Популярное