Почему после родов не хочется секса

Если секса не хочется через час после родов - это вполне нормально. И даже через месяц еще в пределах нормы. А вот если секса не хочется и через полгода после рождения ребенка - пора задуматься.

 

 
 
 
 
 
 
О том, почему после родов не хочется секса, мы говорим с акушером-гинекологом Мариной Шемяковой.
 
 

После родов не хочется секса из-за гормонов  

 
На пути у яркого и самозабвенного секса могут стать гормоны… А точнее – коварный гормон пролактин, основная обязанность которого – нести почетную ответственность за выработку грудного молока. Но, обеспечивая малыша полноценным питанием, пролактин вносит свою «попутную» лепту в формирование общего гормонального фона организма женщины.
 
 
А это значит, что в период грудного вскармливания малыша яичники женщины пребывают в состоянии покоя, и количество эстрогенов и андрогенов (гормонов, отвечающих за половое влечение – либидо), а также за выживаемость нужной микрофлоры, эластичность и питание слизистых оболочек, резко снижается. Другими словами, женщина может испытывать «апатию» в отношении сексуального влечения и неприятные ощущения при половой близости из-за сухости влагалища. 
 
 

Секс спасет гармония

 
Признавая важность гормонов, не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что человек – существо мыслящее, и его поведение во многом определяется стабильностью работы коры головного мозга. А это значит, что, пережив немалый родовой стресс, испытывая на себе все «радости» гормональных перестроек и обладая при этом высокой степенью эмоциональной возбудимости, женщина может пребывать в послеродовой депрессии. И это далеко не самым лучшим образом отражается на ее сексуальной активности. Что делать в этом случае? 
 
 
Лечение уже развившейся послеродовой депрессии лучше всего доверить профессионалам-психологам. Однако любую проблему легче предупредить, чем лечить, не так ли? Поэтому помните: если женщина счастлива в браке, любит себя и окружающий мир, рожает сознательно, а не потому что «так надо» (как зачастую и происходит в нашем не совсем совершенном обществе), то, находясь в гармонии с собой, она никогда не потеряет свою сексуальность! 
 
 
Полную версию статьи читай в журнале "Мама и Я", № 5/2013,  купить его можно тут

Популярное