Что усиливает срыгивание у ребенка

Срыгивание – это физиологический процесс, который отображает особенности развития верхних отделов желудочно-кишечного тракта у младенцев. Кроме того, срыгивание можно рассматривать как защитную реакцию организма крохи от перекорма: излишек смеси выделяется наружу.

 

 

По характеру срыгиваний можно судить о состоянии здоровья малютки. В норме срыгивания происходят малым объемом, что не сказывается на состоянии ребенка и не влияет на набор массы тела. Ряд патологических состояний может приводить к тому, что срыгивания становятся обильными или частыми настолько, что кроха не наедается и плохо набирает вес.


Работа всех органов и систем нашего организма, в том числе и ЖКТ, подчиняется влиянию центральной нервной системы. Повышенное внутричерепное давление может сказываться на характере срыгиваний, делая их частыми и обильными. Нарушение нормальной эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку из-за спазма или сужения в области выхода из желудка также приводит к обильным срыгиваниям и даже к рвоте.

 

На заметку! Если тебя смущает характер срыгиваний, обязательно сообщи об этом педиатру. При необходимости кроху внепланово осмотрит невролог и хирург.



Чтобы не усилить срыгивание

 Следи за правильным прикладыванием к груди (малыш должен захватывать сосок с ареолой).
 

После кормления кроху первых месяцев жизни подними и подержи «столбиком». Малютка срыгнет воздух, а вместе с ним небольшое количество молочка.


Если есть необходимость кормить ребенка из бутылочки, выбирай физиологичную соску: довольно тугую, с маленьким отверстием.


Не перекармливай малыша, особенно такого, который находится  на искусственном вскармливании.

Популярное