3 вопроса доктору про обезболивание родов

Наш консультант, Виктория Адвена, акушер-гинеколог Киевского городского родильного дома №1, уверена, что самое главное в родах – это настрой и уверенность в своих силах.

 


"Боль приходит и уходит, к тому же очень быстро забывается, – говорит она. – Но в родах, как нигде больше, проявляются интеллект и душевная развитость женщины: роженица понимает или не понимает, что от ее поведения напрямую зависят жизнь и здоровье ребенка.


Рожая, нужно  думать в первую очередь о малыше, ведь ему в этот момент не легче. Роды для малютки – первое испытание в жизни и колоссальный стресс. Помните: священный дар женщины – дарить новую жизнь, поэтому боль в родах следует воспринимать с радостью. Каждая схватка приближает момент вашей встречи с крохой
".

И все-таки для каждой женщины, стоящей на пороге родильного дома, вопрос о том, как обезболить роды, не теряет своей актуальности. 

Итак: 

Можно ли обезболить роды физиотерапевтическими методами, например, слабыми электротоками низкой частоты?

Действительно, такие методы существуют. Например, чрезкожная электростимуляция и электроаналгезия. При этом используются  специальные аппараты, которые с помощью импульсов низкой частоты действуют на афферентные (чувствительные) волокна и «закрывают ворота» для боли. Данные методы можно комбинировать с медикаментами – в таком случае дозировка последних значительно снижается. Важный нюанс: такой метод мало распространен, так как родильные дома не оснащены необходимой аппаратуры.
 

2. Можно ли отнести роды в воду к методам, снижающим боль?


Роды в воду – достаточно спорный вопрос. Во многих странах они широко практикуются, а в некоторых просто запрещены. В Украине роды в воду (когда все периоды родов проходят в воде) редкость. Но вода как метод обезболивания в первом периоде родов очень даже приветствуется, если это позволяет оснащение роддома. Ведь гидротерапия активирует температурные и тактильные рецепторы кожи, что тормозит передачу импульсов в кору головного мозга.


3. Современные роддома оснащаются шведскими стенками. Есть ли уже данные об их эффективности с точки зрения процесса родов?


Шведская стенка, равно как и фитбол, размещенные в родзале, позволяют женщине найти более удобную позу, расслабить определенные группы мышц. На мой взгляд, фитбол более эффективен. Но и шведская стенка может быть очень полезна, так как многие женщины в первом периоде родов интуитивно или по совету доктора принимают вертикальное 

Полную версию статьи о том, как обезболить роды, читай в журнале "Мама и Я", № 5/2013. купить его можно тут

Популярное