Как бороться с послеродовой депрессией

Чтобы чувствовать себя хорошо и прогнать прочь послеродовую депрессию, обязательно нужно выделять время на себя. Так говорят все психологи. Как это сделать? Читай дальше.

 

Ты сможешь дарить крохе лишь позитивные эмоции, если твоя жизнь будет полной. Береги минуты, принадлежащие только тебе.

 

Развлекайся

 

Час, проведенный в кафе с друзьями, еще полтора в магазинах одежды, аксессуаров и книг – и ты более-менее в курсе последних событий.

Новые серьги, диск с нашумевшим фильмом, яркая шапочка для крохи – приятные трофеи.

 

Нет опыта? Не нервничай

 

Стать мамой – это значит учиться вместе со своим ребенком. По слезам, крику, улыбке малыша ты определишь, хорошо ли он себя чувствует, когда нужно поменять ему подгузник или покормить его. Просто дай себе время, чтоб узнать обо всех премудростях.

 

Спит кроха – отдыхай и ты

 

Отключи телефон, опусти шторы и приляг. Ты можешь увеличивать количество таких пауз. Как Наполеон или Леонардо да Винчи, устраивай себе послеобеденный отдых. Доказано, что двадцать минут сна в день повышают производительность на 20 %. Даже если поспать не удастся, то, по меньшей мере, расслабишься.

 

Доверься близким

 

Разделяй обязанности. Муж, вернувшись с работы и поужинав, с удовольствием займется с крохой вечерней гимнастикой, пока ты сделаешь маникюр или примешь теплую ванну. А утром приготовит завтрак и накормит тебя прямо в постели, ведь ночь наверняка была сложной. Поверь, он хочет и может ухаживать за малышом не хуже тебя. Больше доверяй любимому.

Друзья приглашают на ужин? Почему бы и нет?.. Попроси своих родителей посидеть с ребенком, оставь бутылочку со сцеженным молоком и отправляйтесь в гости. В вашем распоряжении 2-3 часа.

Популярное