До какого возраста пустышка не вредна для ребенка?

Консультирует Юлия Карулина, детский врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, МС «Добробут»

 

При коликах и при боли в животике пустышка не помогает, просто срабатывает некоторый эффект отвлечения, правда, не у всех детей. Ведь колики – это физиологический процесс у детей в возрасте до 3 месяцев. А если болит животик после 3 месяцев – это патологический процесс, и пустышка тут вообще не поможет, разве что может отвлечь. Нужна пустышка ребенку или нет, зависит от питания малыша. Как правило, в пустышке нуждаются дети на искусственном питании. Для них она является средством удовлетворить потребность в сосании. А груднички чаще все же отказываются от соски, ведь у них есть мамина грудь.

 

Потребность в сосании у ребенка есть до года. После года кроху нужно учить есть с ложечки, пить из чашки и обходится без пустышки, потому что сосание не является потребностью, и пустышка становится просто вредной привычкой. Кроме того, длительное сосание пустышки после 2 лет портит прикус, что в дальнейшем может способствовать возникновению проблем с пережевыванием пищи. В раннем же возрасте, до 12 месяцев, пустышка не влияет на пищеварение, разве что у ребенка во время сосания пустышки чуть более активно образуется слюна. И ребенок не должен постоянно держать во рту пустышку – во время бодрствования и игр ротик крохи должен быть свободен.

 

Конечно, специально приучать ребенка к пустышке не стоит, пусть маленький человек сам решает, хочет он или нет пользоваться соской. Тем более нельзя навязывать пустышку. Но если выбирать между сосанием соски и пальца, то лучше, конечно, выбирать соску. Потому что, во-первых, от сосания пальца гораздо сложнее отучить, чем от сосания пустышки. А во-вторых, пустышка – это, все-таки, более гигиенично. Но все же источником инфекции пустышка может быть – в том случае, если взрослый в целях, так сказать, дезинфекции облизывает упавшую на пол соску, ведь во рту взрослого живет огромное множество патогенной микрофлоры, которая может стать причиной стоматита или молочницы во рту ребенка. Чтоб избежать инфекций, пустышки нужно тщательно мыть и дезинфицировать, содержать в специальных контейнерах, защищающих детский аксессуар от пыли и грязи.

 

Выбирая соску, нужно обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, соска должна нравиться ребенку. Во-вторых, можно выбрать соску, которая является профилактикой неправильного прикуса. В-третьих, важно, чтоб пустышка подходила по размеру и во время сосания не закрывала носик ребенка и не мешала дыханию. 

Популярное