Сколько можно работать и нужно отдыхать беременной?

Главное правило, которое ты должна запомнить: работа не должна вызывать чувство сильной усталости. А лучший отдых - это прогулка на свежем воздухе. И трудоголизм, и чрезмерная лень одинаково вредны.

Помимо естественных движений, осуществляемых за счет бытовых дел и домашней работы, беременной женщине полезно хотя бы два раза в день: утром (после подъема до завтрака) и во второй половине дня (за 1 час до обеда или через 2 часа после него) выполнять дополнительные гимнастические упражнения, полезные для развития будущего ребенка.

Обычно, в каждой женской консультации организуются и проводятся групповые физические занятия для беременных, а также специальная дыхательная гимнастика, но каждая женщина вправе научиться выполнять необходимые упражнения и проводить их дома самостоятельно. Желательно — в присутствии кого-либо из близких. Следует помнить, что если в первой половине беременности большая часть упражнений проводится в положении стоя, то во второй половине — преимущественно сидя или лежа.

Потребность в кислороде при беременности повышается на 25— 30%, так как от полноценного дыхания будущей матери зависит дыхание плода (ведь ему воздух необходим для нормального развития легких и дальнейшего роста всего организма). И особенно активно кровь насыщается кислородом во время прогулок на свежем воздухе.

Будущей матери желательно находиться на открытом воздухе не меньше 2—З часов в день, при этом не обязательно прогуливаться долго, достаточно выходить на улицу несколько раз и гулять по часу. Прогулки во время беременности лучше всего проводить в определенные часы: утреннюю с 10 до 11 часов, вечернюю — с 18 до 19 часов, перед сном — с 20 до 21 часа. На последних месяцах беременности женщина для собственной безопасности должна гулять в сопровождении кого-то из близких.

 

Прогулки и отдых

В холодное время года от прогулок беременной лучше воздержаться во избежание простудных заболеваний. А вот в летнее время, а также ранней осенью и поздней весной, чрезвычайно полезно пребывание беременной на свежем воздухе: особенно, за городом - на лесной лужайке, на берегу реки или моря и т.п.

При выборе места отдыха, нужно ориентироваться на условия при необходимости срочно доставить беременную женщину в больницу (а на поздних сроках — в родильный дом). Но поездка на дальние расстояния в последние месяцы беременности является нежелательной, так как от тряски в транспорте, смены климата и т.п. могут начаться преждевременные роды.

 

 

Важно успеть!

Помимо следования основному распорядку дня, каждая беременная женщина обязана регулярно посещать женскую консультацию, своего акушера-гинеколога, сдавать необходимые анализы и четко следовать всем необходимым медицинским указаниям. Каждая беременная женщина должна распланировать свой график таким образом, чтобы успеть сделать все необходимое до родов.

На первых сроках беременности необходимо обязательно включить в свое расписание посещение стоматолога, а также других специалистов (эндокринолога, уролога) для того, чтобы пройти все необходимые обследования и не допустить развития возможных заболеваний.

Во второй половине беременности (на 6—7 месяце) можно начать посещение курсов для будущих матерей, на которых беременная женщина сможет получить массу полезной информации о питании, о том, как делать специальную гимнастику, как вести себя во время первых схваток, как правильно дышать во время схваток и родов и т.д. Обычно такие курсы проводятся 2—3 раза в неделю (бывает, что чаще).

Необходимо выбрать наиболее подходящее время посещения курсов, чтобы не нарушатьустановленный график. Здесь же научат, как следует ухаживать за новорожденным в первые месяцы его жизни, как кормить, пеленать ребенка, правильно брать его на руки, купать, делать ему массаж и развивающую гимнастику, а также - многим другим полезным навыкам.

Популярное