Смена подгузника по… половому признаку

Подгузники следует менять каждые два-три часа, а после дефекации – сразу же. Мы подскажем, как лучше всего сделать это для девочки и для мальчика

 

 
 
 
 
Не существует универсального способа смены подгузника у крохи, так как в этом деликатном деле многое зависит от пола ребенка. Разница в подходах связана с различиями в строении и функционировании половых органов мальчика и девочки. Нередко их состояние у новорожденного может беспокоить маму. Давай разберемся во всех нюансах и определимся, как же все-таки правильно менять подгузники у крохи.
 
 

У тебя девочка

 
1. В первые дни ты можешь заметить у новорожденной выделения из влагалища. Иногда они розоватые – ничего страшного! Появляются они под влиянием гормонов, которые вместе с кровью матери попали в детский организм. Это пройдет само собой спустя несколько дней. 
 
2. Сразу после рождения половые губы могут быть припухшими – это также эффект от воздействия маминых гормонов. Приблизительно на шестой неделе жизни это явление исчезает.
 
3. Между половыми губами может выступать розовый «язычок» –увеличенный под действием гормонов клитор. Со временем, когда уровень гормонов придет в норму, клитор не будет виден. 
 
 

Смена подгузников у девочки

 
Тебе понадобятся: ватные шарики, влажные салфетки, крем для защиты кожи попы. Подгузники следует подбирать в соответствии с весом ребенка (как указано на упаковке). Для новорожденного идеально подходят специальные, исключительно нежные подгузники. Можешь также использовать хлопчатобумажные пеленки, которые стираются. 
 
1. Подмывать девочку следует спереди назад. Делая наоборот, ты можешь спровоцировать воспаление мочеполовых путей. 
 
2. На каждом этапе ухода за интимным местом используй новый ватный шарик или специальную влажную салфетку, которая хорошо очищает кожу, а также ухаживает за ней. 
 
3. Обращай внимание на все углубления и складки. Если малышка опорожнилась, убери загрязнения грязным подгузником, а затем вымой попку, ножки и животик теплой водичкой с детским мылом или же воспользуйся влажными салфетками. После того как девочка пописала, достаточно просто подмыть ее теплой водичкой. 
 
4. Хорошо высушивай детскую кожу. Ягодицы и складки на ножках смажь тонким слоем крема или мазью против опрелостей. 
 
 

Если у тебя мальчик 

 
1. Некоторые мальчики рождаются с опущенным яичком. Чтобы исключить это явление, легонько прощупай мошонку – лучше во время купания, когда тело младенца находится в расслабленном состоянии. Яички должны быть твердыми на ощупь и круглыми. В случае, если одно из них постоянно или временами прощупать в мошонке невозможно, проконсультируйся у педиатра. 
 
2. Иногда крайняя плоть слишком плотная и не открывает головку члена. Это может затруднить процесс мочеиспускания привести к тому, под крайней плотью будет накапливаться так называемая смегма. Специалисты не считают это патологией и советуют не спешить с оперативным вмешательством. Но иногда данная особенность приводит к воспалительным процессам, что требует соответствующего лечения. Если это произошло, обязательно обратись к урологу. 
 
3. Устье мочеиспускательного канала слегка смещено. Обычно оно находится по центру, на головке члена, однако иногда может смещаться пониже. Это врожденный изъян. Спроси у педиатра, как в этом случае пеленать кроху. 
 
 

Смена подгузников у мальчика 

 
Перед тем как начать менять подгузник своему сыночку, приготовь те же вещи, что и для девочки.
 
1. Очисть кожу. Влажной салфеткой или ватным шариком вытри остатки испражнений. Помни о местах вокруг уретры и под членом. 
 
2. Вымой попку, животик, пенис и ножки ребенка. Попу лучше мыть теплой водой с нежным мылом, сам пенис – только водой или влажной салфеткой. Не отсоединяй крайнюю плоть, если она плохо поддается! 
 
3. Увлажняй складочки. Кожу ягодиц и область вокруг пениса смажь специальным кремом или маслом.
 

 

Популярное